简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[广西日报]南宁市开展防艾宣传“五进”活动

2022-09-21 11:24     来源:广西日报
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报南宁讯(记者/梁莹)近日,南宁市卫生健康委、南宁市防治艾滋病工作委员会办公室开展以“主动检测·知爱防艾·共享健康”为主题的艾滋病防治宣传教育“进社区、进企业、进医院、进校园、进家庭”活动,引导高龄高危人群积极参与检测防治工作,保障群众健康安全。

连日来,该活动组织疾控部门、医疗机构走进青秀区凤岭北社区、良庆镇五象湖社区等社区,开展社区居民免费艾滋病检测,同时还组织了公立医院提供儿科、老年病科、针灸推拿科等义诊项目,以及社会医疗机构提供的口腔检查、血压检测、视力检查、眼病咨询等服务,丰富的宣传活动项目吸引了广大社区居民的踊跃参与。

早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于疾病预防和康复。南宁市疾控中心艾滋病防制科专家表示,不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒,如需了解感染状况,应该到疾控中心、医院等医疗卫生机构进行检测。各级疾病预防控制中心和卫生行政部门指定的医疗机构都可提供免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测服务。艾滋病自愿咨询检测(VCT)遵循免费、自愿、保密三原则,人们在经过咨询后对是否接受艾滋病检测做出选择和决定,整个过程是自愿和保密的。

专家同时提醒,蚊虫叮咬、共用学习用品、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常接触不会传播。目前还没有有效疫苗可以预防艾滋病。遵守性道德、拒绝毒品、自尊自爱、培养积极向上的生活方式是预防艾滋病的根本措施。

文件下载:

关联文件: