简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体关注

[广西日报]广西中医药管理局副局长范春: 构建中医药对外交流合作新格局

2021-09-09 15:14     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

本报记者 吕 欣

如何理解构建全方位的中医药对外交流合作新格局在中国—东盟区域合作中的意义?

“这是建设人类命运共同体的重要实践。”广西中医药管理局副局长范春认为,党的十八大以来,中医药发展已上升为国家战略。广西是中国面向东盟地区唯一的陆海通道省区,是开展中国—东盟传统医药交流合作的重要门户。自治区出台了《关于促进中医药壮瑶医药传承创新发展的实施意见》,修订了《广西壮族自治区中医药条例》,中医药事业发展迎来前所未有的发展机遇。

自2013年外交部、国家中医药管理局同意在广西设立中国一东盟传统医药交流合作中心(广西)以来,中国与东盟国家的中医药交流也从单一论坛向多层次交流合作发展推进,先后成功举办了6届中国—东盟传统医药高峰论坛、3届中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛(巴马论坛)和11届中国(玉林)中医药博览会,中国与东盟成员国在医药高校、研究机构和相关医药企业探索建立了一系列合作共赢机制。范春介绍,今年10月,广西将举办2021中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛、第九届全国中药材基地共建共享交流大会,全力打造中医药产业交流合作大平台。

范春说,广西是全国8个中医药服务贸易先行先试重点区域之一,在加快实施中医药壮瑶医药国际合作专项,推动中医药壮瑶医药文化向海外传播中成效突出。

广西药用植物园与美国、奥地利建立联合实验室,与多个国家地区建立友好植物园;对老挝7个省进行药用植物资源调查,联合编写《老挝草药典》《老挝药用植物名录》《老挝药用植物图谱》,促进老挝传统医药发展。

广西国际壮医医院成为中医药壮瑶医药诊疗服务交流合作新窗口。在柬埔寨宏恩医院和老挝万象湄公河医院设置了中医科,与新加坡、菲律宾、泰国等国医疗单位签署了合作意向,建立远程诊疗试点平台。

梧州市中医医院举办东南亚蛇伤骨干医师培训班,颇受好评。广西中医药大学联合东盟7国150名专家编撰出版《中国—东盟传统药物志》,并培养了大量的留学生和进修生。

范春说,经过多年努力,广西中医药民族医药走出去,形成了以东盟国家和港澳台地区为主、覆盖43个国家和地区的中医药对外开放合作格局。

“新冠肺炎疫情在全球爆发以来,广西推动中医药第一时间介入疫情防控和医疗救治,并选派中医专家参加中国赴柬埔寨抗疫医疗专家组、中国援科摩罗短期抗疫医疗队,在全球抗击疫情中展现了中医力量。”范春表示,广西将加快中医药壮瑶医药服务商品化进程,发展中医特色康复、中医养生保健国际服务,建设中医药科技协同创新平台,建立中医区域诊疗中心,推动中医药国际化人才培养和中医药国际标准化合作。

文件下载:

关联文件: