简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

龙胜县:中国流动眼科手术车“复明18号”进驻龙胜

2021-07-29 17:53     来源:龙胜县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月24日,随着中国流动眼科手术车“复明18号”驶入龙胜县,对于龙胜县的贫困白内障患者来说,光明之旅即将开启。

中国眼科流动手术车广西“复明18号”项目,是一项桂港合作的民心工程,又是深层次融入“一带一路”建设,旨在帮助贫困地区的白内障患者解除病痛,最大限度减轻患者经济负担,让白内障患者在家门口就可享受到专业的眼科医疗服务。

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”活动,为龙胜县的同胞送光明、送温暖,7月27日上午,中国流动眼科手术车“复明18号”项目(龙胜站)启动仪式在龙胜县妇幼保健院隆重举行。自治区卫生健康委对外交流合作处处长黄文新,龙胜县委常委、副县长唐翊平,自治区卫生健康委对外交流合作处副处长蒙强,柳州红十字会医院党委副书记、院长何建明,龙胜县卫健局局长蒋江涛、医保局副局长龙彭艳及县人民医院、妇幼保健院、柳州市红十字会医院,龙胜县卫健局、医保局相关领导、医务人员代表及接受“复明18号”眼科手术的患者代表共80余人出席该启动仪式。仪式由自治区卫生健康对外交流合作中心副主任李玉芳主持。

首先,唐翊平致辞。他表示,“复明18号”项目是党和国家对贫困白内障患者的关爱,更是给众多白内障患者带来了重见光明的希望,能得到中国流动眼科手术车“复明18号”项目的帮扶是龙胜县医疗卫生事业的幸事,通过此次“复明18号”防盲治盲工作的深入开展,将进一步为龙胜贫困白内障患者提供更方便看更快捷的医疗卫生服务,切实为少数民族群众解决看病难、看病贵的实际问题。是推动民族地区医疗事业的发展,加速促进民族地区经济发展,夯实脱贫攻坚成果,建立乡村振兴的又一举措。唐翊平还代表县委县政府和龙胜人民群众对出席活动的领导以及专家表示热烈欢迎,向自治区健康委与柳州市红十字会表示衷心的感谢。

何建明在启动仪式上发言表示,龙胜县人民医院作为“复明18号”项目合作医疗机构,希望医院以医疗安全和医疗质量为核心,精心做好患者筛查、术前检查、手术治疗技术和各项治疗护理工作,确保医疗服务质量。同时希望通过柳州市红十字会医院与龙胜县人民医院进一步加强合作,深化合作的内涵,在眼科专科建设、人才培养、技术合作等方面加强交流合作,不断提高龙胜各族自治县人民医院眼科水平,通力合作、共同运行,管理好“复明18号”手术车,为助力健康广西建设作出更大的贡献,并送上真挚的祝福。

黄文新表示,受自治区卫健委党组书记、主任廖品琥委派,他谨代表自治区卫健委向龙胜县人民政府及各项目实施单位对本次活动的大力支持表示感谢,向接受复明手术的患者表示诚挚的问候,向参与送光明活动的广大医务人员表示崇高的敬意。同时,希望柳州市红十字会医院与龙胜县人民医院精心组织、密切协作,以实际行动回馈广大群众的信任和期待。最后,黄文新祝中国眼科流动手术车广西“复明18号”龙胜站取得圆满成功。

随后,柳州市红十字会医院和龙胜县人民医院签署合作协议。黄文新、唐翊平、蒙强等与会领导为第一批已接受“复明18号”眼科手术的患者代表揭开纱布并慰问医务人员。

“看到了,终于看到了,谢谢,谢谢各位领导、专家。”“感谢各位领导和医务人员,感谢党的好政策!让我重新看清这个美丽的世界,你们辛苦了!”揭开纱布后的患者满脸洋溢着笑容说道。

与此同时,为做好此次白内障患者复明工作,龙胜县人民医院与“复明18号”手术实施单位——柳州市红十字会医院通力合作,认真做好白内障患者的筛查、术前检查及其术后各项医疗护理及宣教工作。7月25日至27日期间,活动共筛查了近60名老年群众,由柳州市红十字会医院的眼科四病区副主任、副主任医师雷蔚以及医疗团队为48名无手术禁忌症的白内障患者免费实施了白内障复明手术,让他们远离“白色噩梦”重见光明,其中年龄最大的患者已92岁。在项目开展过程中,医护人员精湛的医疗技术及优质的服务态度得到了患者及家属的一致称赞。

为切实体现党和政府对困难群众的关爱,让龙胜人民有更实在的获得感和幸福感,今后,龙胜县人民医院将积极履行作为定点合作医疗机构的职责,尽一切能力为“复明18号”项目在该县的实施提供充足的条件和支持,让更多的白内障患者实现光明梦,为助力健康龙胜建设,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果以及加强与乡村振兴有效衔接做贡献!(伍文雯)

文件下载:

关联文件: