简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

灵川县:全方位提升基层医疗服务,助推健康扶贫成果与乡村振兴有效衔接

2021-07-28 17:48     来源:灵川县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

灵川县依托实施振兴乡村战略,不断完善农村医疗卫生体系,推进农村公共服务能力建设,全方位提升基层医疗服务,助推健康扶贫成果与乡村振兴有效衔接,让群众在家门口就能享受价廉质优的医疗服务。

不断深化医疗体制改革,加强基层医疗卫生服务能力建设。县级医疗机构和乡镇卫生院组建县域内紧密型医共体,县妇幼保健院与乡镇卫生院妇产科建立专科联盟,通过医共体牵头单位业务技术人才下沉到基层,基层医疗机构输送人才到医共体牵头单位进修学习上下联动,帮助基层医疗机构不断提升医疗服务能力。依托医共体建设,搭建影像和心电远程中心,不断提高基层医疗机构诊疗水平。目前,全县共建成2个医共体,覆盖12个乡镇,覆盖率100%;影像和心电远程中心全县12个乡镇全覆盖,极大提升了乡镇卫生院医疗卫生服务能力。

大力发展中医药事业,提升基层医疗机构中医药服务能力。积极推进中医药建设项目,不断改善基层医疗机构的基础设施和设备配置。大力推广中医适宜技术,不定期开展中医药适宜技术培训班,不断提高基层中医药服务能力,让广大群众能享受到“简、便、廉、验、安全有效”的中医药服务。截至目前,灵川县共打造中草药种植基地1个,乡镇卫生院中医馆8个,中医适宜技术推广培训率100%,达到基层培训全覆盖。

夯实基本公共卫生服务项目,助力老年人健康服务。各乡镇卫生院每年组织医务人员进村入户为65岁及以上老年人开展健康体检服务,更新健康档案。通过实施老年人健康管理,对乡村老年人健康问题实施干预措施,减少主要健康危险因素,有效预防和控制主要传染病和慢性病,使乡村老年人健康水平得到进一步提高。截至目前,累计共为42072名老年人建立了老年人电子健康档案。

充分发挥互联网+家庭医生签约服务,做实做细家庭医生签约服务。各乡镇使用家庭医生智慧工作站平台系统(渐健家医系统),现场服务影像资料和数据实时上传,做实做细履约服务。家庭医生服务团队,深入家庭,全面掌握辖区及居民主要健康问题,主动采取有效的干预措施,实现基本医疗和基本公卫的有效结合,为居民提高优质医疗服务。截至目前,全县共组建家庭医生团队103个,家庭医生424名,签约居民138632人,签约率36.89%。

加强基层医疗卫生人才队伍建设,提高基层医疗卫生队伍业务素质。继续组织实施农村订单定向免费医学生培养和农村订单定向村医培养,加强对乡村医生实用技能和适宜技术培训,为基层医疗机构输送高素质年轻的医疗卫生人才,不断充实基层医疗卫生队伍,不断增强居民获得感和满意度。截至目前,全县共招收农村订单定向免费医学生70人(其中本科生48人,专科生22人),均已签订定向培养协议,已毕业落实编制29人(其中病故1人),退学1人;2018年以来共招录农村订单定向村医53名,其中有14名农村订单定向村医于今年毕业,走上工作岗位;全县共有乡村医生169人参加乡村医生实用技能和适宜技术培训,培训覆盖率100%。(石国萍)

文件下载:

关联文件: