简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

秀峰区:在中国计生协“向日葵亲子小屋”亲子服务辅导员培训班上作典型发言

2021-07-21 17:33     来源:秀峰区计划生育协会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月20日,中国计生协“向日葵亲子小屋”亲子服务辅导员培训班在陕西省西安市举行。会上,秀峰区尊神庙“向日葵亲子小屋”亲子服务辅导员杨媚媚代表广西计划生育协会项目点作题为《让祖国的花朵在向日葵亲子小屋绽放》的典型经验交流,受到与会人员的充分肯定。

近年来,为促进农村儿童特别是婴幼儿健康成长,秀峰区统筹谋划、多措并举,积极承接中国计生协“向日葵计划”亲子小屋项目建设,充分利用社区、托育机构、幼儿园等社会公共服务资源,并通过落实“两项措施”,实施“三个打造”,坚持以公益、普惠、便捷为原则,将优生优育、婴幼儿照护和科学养育理念、知识和服务免费送入家庭,着力推动“向日葵亲子小屋”项目造福于民。

一是领导高度重视,确保项目有序开展。自治区、桂林市计生协领导多次到项目点调研指导,秀峰区委、区政府主要领导多次听取工作汇报,组织专门力量依次至各项目点实地考察,充分考虑项目要求、安全系数、活动便利等综合因素,逐一选定小屋具体地点。统一规范小屋制度,出台《桂林市秀峰区促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作部门联席会议制度》,建立联席成员单位联络方式,明确责任及分工。严格要求并敦促各项目点按标准推进小屋基础建设。二是部门齐抓共管,推进项目规范建设。秀峰区充分发挥联席会议制度和村(社区)——街道——城区三级网格员优势,协同卫健、人社、工会、就业服务中心等部门主动深入亲子小屋进行指导和服务,现场进行政策咨询解答,就机构在创办过程中遇到的问题和困难进行解决。区计生协要求项目点及时建立亲子小屋目标人群、定期开放登记、亲子活动方案等各项台帐,加强与其周边目标人群的有效对接与互动,以拓展项目覆盖面和群众受益面。

为全面提升“向日葵计划”亲子小屋的群众知晓率、知识普及率与项目影响率,形成互通、互动、共享、共振的良性平台,秀峰区积极探索多种婴幼儿照护服务发展工作形式,实施“三个打造”,全力推进3岁以下婴幼儿照护服务工作。一是打造社区公益免费型托育服务站。向农村和社区家庭辐射的0—3岁婴幼儿照护服务模式,建立社区型免费示范向日葵亲子小屋1个,指定专人管理,定期向辖区婴幼儿开放相关设施。二是打造“社区优惠+市场运作”托育服务模式。根据市场需求,与蒙台梭利、好儿郎等知名早教机构合作,利用他们专业优势,大力探索0—3岁婴幼儿照护服务模式,通过开展亲子游戏、亲子阅读、亲子涂鸦等活动,增进了父母和孩子的情感交流。目前,辖区向日葵亲子小屋已开展了大型亲子活动6次,小型亲子活动8次,共1000人次参与;举办家长课堂12次,共计900人次参与;共走访婴幼儿家庭55户。三是依托托幼一体化幼儿园建立普惠型托育班。截至去年底在辖区23个幼儿园,开设3岁以下托位数408个,加大了对3岁以下婴幼儿照护服务,极大地满足了群众的需求。秀峰区并选派3名亲子服务辅导员参加早期教育辅导员培训和专业研讨交流活动,深受家长和婴幼儿的欢迎。

目前,辖区3个中国计生协“向日葵亲子小屋”和1个自治区计生协“向日葵亲子小屋”已成为“向日葵计划”实施的重要阵地和亲子服务主要场所,秀峰区通过落实“两项措施”,实施“三个打造”,全力推动了辖区婴幼儿照护服务工作在基层落实落地。(涂安弟)


文件下载:

关联文件: