简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

叠彩区:多形式开展2021年全国老年健康宣传周服务活动

2021-07-21 17:24     来源:叠彩区卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面推进“健康广西”建设,贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,宣传普及老年健康科学知识和相关政策,增强全区老年群众健康意识,提高老年人健康素养和健康水平,营造有利于老年人健康生活的社会环境,根据《自治区卫生健康委办公室关于印发〈2021年全国老年健康宣传周广西活动方案〉的通知》要求,7月8日—20日,叠彩区卫生健康局组织全区三个乡(街道)、八家医疗卫生服务机构,结合本辖区、本单位实际,多形式积极开展了以“关注口腔健康,品味老年幸福”为主题的2021年全国老年健康宣传周系列宣传服务活动。

开展集中宣传活动。7月14日,叠彩区卫生健康局联合大河乡卫生计生服务所、大河乡卫生院在乌石街农贸市场举行老年健康宣传周集中宣传服务活动。活动现场,通过悬挂条幅、发放宣传单、现场咨询和健康义诊等方式宣传老年健康政策、健康知识,向群众宣传如何正确认识衰老,普及老年健康20条核心信息,介绍老年人适宜的环境特点,促进社会各界重视老年环境建设,创造安全、便利、舒适、无障碍的老年宜居环境。活动中,叠彩区区、乡两级卫生健康部门工作人员为群众发放《中华人民共和国老年人权益保障法(2018年修正版)》《老年人健康教育知识》等宣传折页,大河乡卫生院全科医生团队为老年群众提供免费量血压、测血糖等健康体检。同时,在宣传周活动期间,全区各乡(街道)、村(社区)、各医疗卫生服务机构优势互补、资源共享,积极开展老年群众健康服务。

举办老年群众健康教育讲座。叠彩区卫生健康局充分调动叠彩、北门社区卫生服务中心的医疗资源,在辖区内各社区持续开展了高血压、糖尿病等老年群众常见的慢性疾病预防的健康教育专题讲座;并通过发放宣传资料、专家授课互动等方式深入浅出地为辖区老年群众讲解了老年口腔健康保健知识,详细地分析了老年人牙齿松动、牙龈发炎及口腔溃疡等症状的病因,从口腔日常卫生、口腔疾病预防等方面入手,为老年群众介绍了各类口腔经常性常见疾病的预防及最佳诊疗时间、方法等保健内容,引导他们树立“早发现早治疗”的科学预防理念。

开展免费健康体检活动。宣传周活动期间,叠彩区卫生健康局有序组织大河乡卫生院全科医生团队对大河乡15个行政村65 岁以上老年人开展免费健康体检活动。健康体检项目包括老年人健康状况评估、生活方式指导,内外科检查、血压测量、体格检查、血常规、肝肾功能、血脂、血糖等生化检查以及高血压、糖尿病、中医中药等健康知识宣讲等,惠及约3000多名65岁以上老年群众。

据统计,此次宣传周活动期间,全区共开展老年健康集中宣传12场、义诊活动8次、为群众提供义诊服务100多人,设立政策、义诊咨询台12个,悬挂宣传条幅30幅、宣传展板4块,发放《中华人民共和国老年人权益保障法(2018年修正版)》《老年人健康教育知识》等宣传折页2000份,举办口腔健康讲座8场次、发放口腔健康核心信息宣传资料500多份,推广关注老龄工作微信公众号“银龄桂林”710人次。

通过系列活动开展,对倡导老年人健康生活方式起到积极的推进作用,营造了老龄友好的社会氛围,将老年人健康知识传递给居民,增强了老年人自我预防和保健技能,加深了老年人对口腔健康的认知,提升了老年人口腔健康理念、意识,呼吁广大老年朋友做好自己健康的第一责任人,享受幸福晚年生活。(刘名)

文件下载:

关联文件: