简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

隆安县:全力推进大规模人群新冠病毒疫苗接种工作

2021-07-08 17:39     来源:隆安县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年以来,隆安县认真贯彻落实中央和自治区、南宁市疫情防控部署要求,落实落细疫情防控各项措施,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,安全有序高效推进大规模人群新冠疫苗接种,全力维护人民群众身体健康和生命安全,为全县经济社会发展提供保障。

抓好疫苗接种能力建设。从2020年12月至2021年6月,隆安县先后组织举办9期新冠疫苗接种工作培训班,培训医疗机构人员、接种人员、各乡镇政府及行业主管人员共965人次,为推进大规模人群新冠病毒疫苗接种做好充分准备。为顺利完成接种任务,隆安县全力做好疫苗接种点设置工作,目前,全县共设立常规新冠病毒疫苗接种点13个,其中1个大型临时接种点、12个常规接种点,1个流动接种点。2021年5月12日转向大规模人群接种,目前按“1+6”运行日最大接种量可达到10000剂次。

多方施力加强接种保障。隆安县级财政资金落实经费841.3万元,用于疫情防控物资储备、大型临时接种点设置、各乡镇接种点硬件设备充实、大规模接种物资耗材、后勤保障等。同时,由县人民医院牵头,整合县中医医院、妇幼保健院急诊急救医务人员成立8组医疗救治组,负责开展新冠病毒疫苗接种时派驻各接种点,做好医疗救治工作,并均配备120救护车提供转运保障。

加大宣传动员力度。组织全县各级各部门,做好新冠疫苗接种对象摸底排查和宣传动员工作,做到除有禁忌症外,符合条件人员“愿种尽种”。202012月以来,有序组织开展九类重点人群及18—59周岁大规模人群新冠病毒疫苗接种,目前接种工作顺利推进。全县大规模人群接种任务10万人(含九类重点人群),截至76日,累计完成接种新冠病毒疫苗接种279257剂次,其中第一剂次接种148972人次、第二剂次接种130284人次、第三剂次接种1人次,超额完成南宁市重新调整下达10万首针接种任务的148.97%

团体预约有序接种。为有序高效推进全县新冠病毒疫苗接种工作,隆安县在总结前一阶段新冠疫苗接种棍子经验的基础上,不断完善方式方法,自530日起,推行团体预约持卡接种。县疫苗接种专班、各乡镇统筹掌握疫苗接种点的疫苗数量,通知各村(社区)符合条件人员按时到接种点领取预约卡接种疫苗。已接种第一剂次且距第一剂次接种日期达21天的居民,接到各村(社区)通知后,携带身份证以及第一剂次接种凭证到村居委或辖区疫苗接种点,向村居委干部领取疫苗接种预约卡,持卡排队接种新冠疫苗第二剂次,确保在免疫程序规定的时间内完成第二剂次的接种。各疫苗接种点做好后勤服务保障,疫苗接种现场安装电风扇、空调等降温设备,环境明亮、通风良好。各疫苗接种点每天准备充足的饮用水和玉米粥、绿豆粥,给接种群众消暑解渴。乡镇、村(社区)根据不同的接种时间段分流人员接种,有效地避免了人流密集拥挤情况,最大限度减少人员等候时间,有序高效地推进疫苗接种。推行团体预约接种疫苗,避免以往群众盲目到接种点现场预约排队,有时现场预约登记人数过多而疫苗数量不足,造成部分群众当天接种不了疫苗的现象。通过团体预约,群众持卡排队入场有序接种疫苗,现场秩序有条不紊,各接种点疫苗接种工作安全有序进行,大大提高了接种效率。

文件下载:

关联文件: