简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

平南县:多措并举全力推进项目建设

2021-07-08 17:39     来源:平南县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自2016年开展基层医疗能力建设以来,针对平南县医疗卫生基础设施落后,服务能力不强等现状,平南县卫生健康局认真贯彻落实国家及区、市、县三级各项文件精神和会议部署要求,坚持按照“保基本、补短板、创示范、提能力”的工作思路,大力推进县、乡两级医疗卫生机构基础设施建设,进一步完善全县医疗卫生服务体系,持续提升基层医疗卫生服务水平和基本公共卫生服务能力,并取得显著成效。

据了解,自2016年以来,平南县卫生健康局积极申请和整合各级项目资金,规划建设县、乡两级医疗卫生机构基础设施项目37个,项目总投资17.2亿元。截至2021年6月底,全县共完成县、乡两级医疗卫生机构基础设施项目建设22个,其中县级公立医院方面,完成了总投资1.2亿元的县人民医院外科大楼及投资8700万元内科大楼项目建设并投入使用;乡镇卫生院方面,完成了总投资8700万元的20家乡镇(中心)卫生院业务用房能力达标项目建设,除大鹏及寺面卫生院整体搬迁未投入使用外,其他项目全部投入使用;同时实现了大鹏、国安、寺面、富藏、大成、武林、马练等7个乡镇卫生院整体搬迁或征地扩建。至2021年6月底,该县全县县、乡两级新增医疗卫生业务用房建设面积8.2257万平方米(其中,县级4.7857万平方米,乡镇3.44万平方米),增加病床床位1276张(其中,县级588张,乡镇688张)。目前,投资3200万元的县人民医院传染病楼、投资1.16亿元的县第二人民医院内科楼和投资4.3亿元县第三人民医院建设项目以及投资4.3亿元的县中医医院整体搬迁项目、投资3.2亿元的县妇幼保健院整体搬迁等5个项目建设正有序推进;县卫生健康监督所及县皮防站重建和县人民医院门诊综合大楼建设等3个项目正在开展项目前期工作。这些项目的建成和投入使用,真正实现了该县基层医疗卫生服务提档升级,也为巩固脱贫攻坚基本医疗有保障奠定了坚实的基础。

在基层医疗项目建设过程中,平南县卫生健康局主动作为、多措并举,扎实推进,为项目的建成与发展打下了坚实基础。

加强组织领导、强化责任担当。成立了项目推进工作专班,由局长亲自挂帅,实行主要领导负总责、亲自抓,局的其他领导靠前抓、深入抓,业务股室同各医疗卫生机构具体抓的工作格局,落实了局班子领导每人分别跟踪推进1-2个项目,做到分工明确,责任到人,为项目建设提供强有力的组织保障。

紧盯项目进展、强化协调服务。在项目建设中,面对项目建设牵涉部门多,办事流程复杂,涉及面广且耗费时间长等难题,县卫健局大胆创新、攻坚克难,多管齐下克服各种困难,做到“三个主动”,即主动向县委县政府汇报,及时解决各种问题;主动联系乡镇和相关部门,协调解决有关问题;主动与上级沟通,争取项目资金到位。特别是涉及项目用地及土地调规等问题,该局会同县有关部门多次派出专人到上级部门对接沟通,有力地保障了项目的建设进度。

强化督查指导、确保项目质量。为确保项目天天有进展,实行工期倒排制,自加压力,充分发扬“5+2”“白+黑”“雨+晴”精神,局班子每位领导带领项目监理等人员坚持每天到一线对项目建设进行督促指导,督促项目工程施工方抓好工程进度,合理利用时间,昼夜开工,稳步推进,同时也要确保项目质量。县卫生健康局具体抓项目的股室人员则为做好项目相关规划和手续报批等工作,经常通宵达旦,确保项目有序推进开展争取了宝贵的时间。(莫强)

文件下载:

关联文件: