简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

港北区:稳就业促发展,助力打赢疫情防控阻击战

2021-07-07 18:16     来源:港北区卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,港北区狠力抓好疫情防控常态化工作的同时,打出“稳岗、扩就业”政策组合拳,创新服务方式,积极为用工企业和求职者搭建平台,促进就业,提升民生温度,全力做好劳动力稳岗工作,助力打赢疫情防控阻击战。

疫情防控与扩大就业双促进。港北区按照“严密防、务必早、坚决快”工作要求,压实企业防控主体责任,坚持落实“戴口罩、一米线、测温、扫码”等常态化防控措施,实行点对点包车服务,为求职者提供便捷服务,有效降低风险,强化员工健康管理,扎实抓好用工企业和求职者疫情防控工作,严防聚集,并对厂区等公共区域定期消毒、车间通风,确保就业服务安全、有序开展。今年以来,港北区城镇新增就业3014人,城镇失业人员再就业490人,困难人员就业389人,农村劳动力转移就业新增2608人,易地扶贫搬迁户中631人通过各种途径实现就业,同时,落实好岗前务工人员健康管理和排查,目前,港北区已组织500多名新增务工人员接种疫苗,做到应接尽接,有效建立防疫屏障。

疫情防控与“爱心”送岗两不误。港北区根据企业的用工需求,在做好疫情防控常态化工作的同时,搭建有效的用工服务平台,利用赶圩集市、春节假期、清明节、“五一”假期等人员返乡时期,在大圩镇、庆丰镇等6个乡镇开展“爱心送岗位、就业暖民心”“民营企业招聘月”“民营企业进高校”“百日千万网络招聘专项行动”为主题的专项招聘活动,采取加大招聘频率等多种措施为企业和求职者提供服务,促进各类人员充分就业。今年,港北区累计收集工业企业、就业扶贫车间等100多家企业5000多个岗位信息,提供3463个招聘岗位,为求职人员测量体温10000多人次,达成就业意向2000多人次。   

疫情防控和“红娘”送工同步推进。为了减少人员聚集,降低疫情传播风险,帮助有就业需求的求职者尽快找到适合岗位,港北区组织120多个就业协理员,为企业和求职者牵线搭桥,当好就业“红娘”,采取网格化管理的方式,以村为单位,成立招工小组,引导务工人员就近就业。开通就业直通车,组织求职者直接到企业面试,服务企业招工。截至目前,港北区累计举办线上线下就业招聘会7场,入场招聘企业174家次,直接到乡镇接送应聘人员2000人次到企业参观、面试,现场达成就业意向500多人。

防疫情风险就地过年稳岗有奖。为加强稳岗就业政策扶持,做好疫情防控工作,有效降低疫情传播风险,今年1月,港北区出台了规模以上工业企业稳岗留工招工促生产奖励政策,对该城区规模以上工业企业在2月19日前(含2月19日)正常开工,开工人数达在册员工80%及以上,且在岗员工稳定就业1个月以上的,给予在岗员工个人每人800元稳岗奖励;对规模以上工业企业自主招工或“以工招工”(老员工介绍新员工入职)按每人500元标准给予企业或老员工一次性招工奖励。对第一季度服务工业企业招工有突出贡献的人力资源机构,按2-15万元等次给予一次性招工奖励。春节期间,共有62家规模以上工业企业开工备案,60%以上企业员工能就地过年,做好自身疫情防控工作。截至目前,港北区累计支出就业补助资金4059万元,其中:灵活就业社保补贴1160万元,城镇公益性岗位补贴、社保补贴294万元,扶贫公益性岗位补贴1364万元,农民工创业奖补343万元,创业孵化基地及孵化企业补贴152万元,有效促进农民工、就业困难人员和贫困劳动力等各类群体就业,确保就业局势总体平稳。

疫情防疫与招聘宣传同等重视。港北区积极构建线上、线下立体化招工信息发布体系,通过播放企业招工公益宣传片、网上发布招聘信息、进村入户宣传招工信息,强化宣传,确保招聘信息进村入户,提高群众知晓度。今年以来,港北区深入各乡镇各企业等宣传发放疫情防控宣传资料20000多份,微信发送信息150000多条,累计推送企业用工信息14期,发布网络招聘信息120多条,印发致外出务工朋友们的一封信、企业招聘信息、春风行动手册、就业创业政策手册等各类宣传资料30万份(册),制作港北区企业招工公益宣传片一部。(陆倩)

文件下载:

关联文件: