简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

富川县:贺州市基本公共卫生服务项目、实施国家基本药物制度项目现场推进会在富川召开

2021-03-23 18:36     来源:富川县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月19日,贺州市基本公共卫生服务项目、实施国家基本药物制度项目现场推进会在富川瑶族自治县召开,该市卫健委领导、各县(区)卫健局、基层卫生股相关负责人、全市各乡镇卫生院院长(社区卫生服务中心主任)共90多人参加了会议。

会议围绕基本公共卫生服务项目、实施国家基本药物制度存在问题、基本公共卫生服务项目乡村两级分工等内容进行解读,并现场进行了经验交流。一致认为,做好基本公共卫生服务项目和实施国家基本药物制度项目工作,要持续深化基层卫生综合改革,进一步加强基层卫生人才队伍建设,开展“优质服务基层行”活动,提高家庭医生签约服务质量,全面推开社区医院建设。牢牢把握以基层为重点的卫生与健康工作方针,凝心聚力、攻坚克难,实实在在为百姓健康做好事、做实事,为推进健康广西建设作出应有的贡献。

据了解,近年来富川通过积极推进“优质服务基层行”活动,全面提升基层医疗机构综合服务能力,有效缩小城乡卫生资源配置差距。该县莲山中心卫生院顺利通过自治区“优质服务基层行活动”复核,达到推荐标准。通过实施县域医共体建设,大大推动基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新模式逐步健全和完善,县、乡、村一盘棋格局初显成效。逐步建立起协同推进、同步完善的县、乡、村三级医疗机构设置、管理、运行、医保支付联动机制,群众有地方看病、有医生看病、看得起病得以全面实现。

此外,该县2020年9月起积极推行“互联网+富川天使医疗”项目,县乡村三级医疗机构已使用经纶世纪医疗网络技术(北京)有限公司开发的全科医生助手机器人智能系统,用于开展基本医疗、基本公卫和远程会诊等服务。目前,全县县村三级共配备130台全科医生助手机器人,互联网系统建立了县乡两级专家库,远程辅助基层医生及乡村医生开展临床诊疗工作,对常见病、多发病患者提供更加精准的诊断与治疗方案,为疑难重症患者会提供预约转诊。同时家庭医生签约服务建立基层首诊和分级诊疗模式,启动以老年人、慢性病、孕产妇等重点人群为主的签约服务,签约群众由2018年12.3提升到2020年23.6万人,其中建档立卡贫困群众和计生特殊家庭户签约率达到了100%。胡兴稳 何花球

文件下载:

关联文件: