简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

田林县:筑牢春节“疫情防控墙”

2021-02-22 18:33     来源:田林县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我家新房建好后,原来打算在腊月28日入住新居,邀请亲朋好友聚餐庆祝,但春节期间新冠肺炎疫情防控很严,为响应政府号召,我只好把入住新居时间推迟了。”“我正月初八计划帮儿子举办结婚宴,但针对春节人员流动增多,疫情防控形势严峻的情况,我只好推迟了儿子的婚事。年前年后,笔者在田林县老家,耳闻目睹了两位亲戚为防控疫情传播,响应政府的号召,主动推迟了入住新居、举办婚宴的举措,笔者对这两位亲戚的做法大为赞赏。

针对春节期间人员流动性大,聚集性活动增加的情况,田林县要求各乡镇、县直各部门,把疫情防控作为政治任务、头等大事,全面落实常态化疫情防控的各项措施,严防死守,坚决守住冬春季新冠肺炎疫情防控防线。

强化领导责任意识。全面部署疫情防控相关工作,及时充实疫情防控工作领导小组及各个工作机构人员,进一步明确13个工作组的职责,确保疫情防控各项工作落实到位。同时,抽调相关人员组成督导组,深入乡村、部门和医疗机构开展督查工作,重点查找防控环节存在的问题,并及时督促整改;坚持在县、乡(镇)车站、农贸市场、超市等人流密集区,做好体温监测和宣传引导工作。严格落实县、乡、村三级防控网格措施和“五包一”责任,加强对中高风险地区入田林或返田林人员的监测,确保不漏一人。公安部门充分运用大数据追踪分析重点人群运行轨迹,完善及时发现机制,抓好人群、环境的监测预警工作,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”措施,做到及时有效处置。

强化重点领域防控。严格落实对全县城乡农贸市场、超市、冷库等重点场所的管控措施,对售卖、存储进口食品、生鲜食品、冷冻食品的农贸市场、超市、餐饮场所以及储存场所等,全面开展日常清洁和消杀,对环境、物品及相关从业人员进行抽样核酸检测。相关部门及时加大监督检查和产品抽检力度,切实把好进口货物防疫安全关,坚决阻断涉疫风险货物进入渠道;各乡镇、各部门加强信息互通,合力抓好精准防控、联防联控、群防群治,建立发热门诊日报告、零报告制度。全县医疗机构发热门诊、村卫生室、个体诊所、药店等充分发挥哨点监测作用,落实首诊报告制度。健全完善涉疫风险处置应急预案,全面提升快速反应和处置能力。同时,加强疫情防控物资调度和储备,确保重要物资及时保障到位。

强化正面宣传引导。坚持以村屯、社区、学校、企业等为重点,充分利用县内各种宣传平台和阵地,切实加强健康知识宣传,倡导群众原地过年、非必要不出县,做到非必要不出境,提高公众预防意识和预防能力。倡导科学佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、分餐分筷等文明风尚。相关部门强化涉疫网络舆情监测,及时依法打击故意编造、散布谣言、制造恐慌、严重扰乱社会秩序的违法行为,及时正面发布涉疫信息。(戴天敏)

文件下载:

关联文件: