简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

永福县卫监所:扎实开展个体诊所和卫生室疫情防控工作

2021-01-12 17:51     来源:永福县卫生计生监督所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

19日至10日,永福县卫生计生监督所按照自治区卫生健康委员会《关于进一步加强个体诊所和卫生室疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)要求,先后出动9名执法人员对永福镇辖区范围内的个体诊所和村卫生室的疫情防控工作进行了检查指导。

执法人员检查了各诊所(卫生室)的《门诊日志》、消毒记录、医疗废物处置登记本、医护人员个人防护、防控物资储备和落实预检分诊情况。为了更好地指导诊所开展疫情防控工作,执法人员还书面打印了自治区卫健委《通知》文件、《健康码申请注册操作手册》和《新冠肺炎流行病学史调查表》下发给各诊所,并现场为诊所负责人详细解读《通知》中对疫情防控的相关要求,指导各诊所(卫生室)申请注册健康码,以及如何开展流行病学调查。强调从即日起,暂停一切诊所和卫生室的静脉输液。要求各诊所(卫生室)严格执行预检分诊制度和进入人员登记制度,切实做好测温、查验健康码、以及简单的流行病学调查;开展诊疗活动期间要做好个人防护,严格落实医疗机构感染预防与控制的各项规章制度,做好消毒工作,规范医疗废物处置等。对达不到疫情防控要求的,执法人员现场指导其整改。

由于近期国内多地出现的新冠肺炎本土病例疫情,有部分患者在确诊前曾到个体诊所、卫生室就诊输液,未及时前往医院就诊,有潜在病毒传播风险,所以开展个体诊所和卫生室疫情防控工作已经刻不容缓。下一步,永福县卫生计生监督所将对全县的个体诊所和卫生室开展全面监督检查,不留死角,对不按规定开展诊疗活动的及时予以纠正,对违法行为予以处罚,以巩固来之不易的疫情防控成果。(唐先波)

文件下载:

关联文件: