简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

富川县:三年健康促进攻坚行动为群众健康撑起“保护伞”

2020-11-20 17:39     来源:富川县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

三年健康促进攻坚行动以来,富川瑶族自治县采取有效措施扎实开展重点区域、重点人群的健康促进工作,加强与教科、卫生健康、医保等部门协作,在全县各领域广泛开展健康宣传教育活动,进一步增强广大群众健康意识,广大群众健康知识水平明显提高。

该县充分发挥乡镇卫生院及县直医疗机构健康教育主战场作用,面向全县广大群众深入开展健康教育活动。利用宣传栏、内部电视、电子显示屏、宣传手册等形式,进行健康保健和疾病防治知识传播,印发健康保健和疾病防治知识手册3万多册。向患者及家属传授疾病预防、治疗、康复、保健、健康生活方式等知识和技能,倡导和引导群众合理利用医疗资源,认真强化基本公共卫生服务和家庭医生签约服务。乡镇卫生院定期到辖区村开放的健康课堂和专题健康讲座,在贫困村每年开展健康教育讲座不少于6次,受教育群众每年达5000多人次。

同时,该县充分发挥家庭医生签约服务作用,走村入户向重点人群、贫困帮扶对象等宣传普及健康素养66条、基本公共卫生服务项目内容等知识,为家庭成员开展针对性的健康指导及心理咨询等健康教育服务。仅2020年该县就印制健康素养手册5000多本,由乡村医生走村串户发放到群众手中。县卫生健康局组织医疗机构以医疗临床专家为主开展科普赶集、“三下乡”等活动,为贫困地区居民“送医、送药、送知识、送健康”下乡,受到了当地群众的普遍赞誉。

此外,该县还加强健康宣传教育阵地建设,在每个行政村特别是贫困村建设健康教育宣传专栏2块,定期更新内容。县电视台开设健康教育类栏目,滚动播出健康教育主题公益广告宣传。建立网络健康科普平台,以贫困户为重点人群为广大群众提供有针对性的健康知识推送、健康信息查询等服务。加强村级健康教育骨干队伍建设,县疾控中心对村第一书记、驻村工作队员等基层干部、基层医疗卫生工作者、村两委班子成员进行健康教育骨干培训,实现骨干培训率达100%。为进一步提高居民群众健康素养水平提供了基础性保障。(胡兴稳)

文件下载:

关联文件: