简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

隆林县:关注青少年脊柱健康  呵护祖国未来脊梁骨

2020-09-16 17:29     来源:隆林县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

青少年是国家的未来和希望,由于现代的工作和生活方式的变化,脊柱疾病已经越来越多地侵入到我们的生活中,青少年发现脊柱侧弯人数在逐年上升,已经成为我国青少年健康第三大“杀手”。9月13日,关爱青少年脊柱健康公益筛查活动开幕仪式在自治县民族中学科技楼一楼报告厅举行,自治县民族中学副校长张顺友、深圳市中医院派驻自治县人民医院副院长康建媛等领导、专家出席活动。

开幕式由张顺友主持,他代表学校对医院开展专家团脊柱健康公益筛查活动表示衷心感谢和欢迎。康建媛表示,2020年是隆林县脱贫攻坚关键之年,医疗保障是脱贫攻坚战役重要组成部分,自治县人民医院、深圳市中医院高度重视健康扶贫工作,关爱青少年脊柱健康是我们公益项目之一,后续医院将有计划地推进各项健康公益活动,为隆林县人民提供更好的医疗保障服务。接着,林宝城博士作脊柱侧弯知识讲座,宣传及科普脊柱侧弯及危害的知识。

仪式结束后,专家团深入教室为学生进行筛查,本次筛查活动自治县人民医院派出康建媛副院长、林宝城博士、王建军博士、吴喜华硕士以及康复医学科、中医科医务人员共20多人组成脊柱侧弯筛查组,对初一、初二阶段学生在发育期可能出现的脊柱畸形进行了筛查,并向老师和同学们讲解,如何注意早期发现青少年脊柱畸形的方法,青少年日常生活学习的坐姿、站姿等进行了耐心的健康指导。

目前,我国青少年脊柱侧弯的比例现已达到5%,男女总体比例大概为1:5。孩子在脊柱侧弯早期也没什么明显症状,往往是等孩子侧弯度数非常大,外观严重畸形后出现较严重症状时,才被发现并开始重视,此时往往已经错过了孩子的黄金治疗期,严重威胁青少年儿童身心健康。因此,早筛查、早发现、早治疗是治疗该病的关键。

此次活动将持续进行两周,预计为民族中学2000多名学生进行筛查,筛查过程中自治县人民医院对疑似脊柱侧弯同学进行告知、确诊及后续治疗工作。同时,将筛查数据进行总结分析,最终形成隆林城区流行病学调查数据,为政府进一步制定行之有效的中小学生健康管理方案提供数据支撑,更好地为青少年脊柱健康保驾护航。(李蔚)

文件下载:

关联文件: