简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

隆安县:开展第十个“世界肝炎日”主题科普宣传周活动

2020-07-31 18:29     来源:隆安县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年7月28日是世界卫生组织确定的第十个“世界肝炎日”,今年“世界肝炎日”的宣传主题是“积极预防、主动检测、规范治疗、全面遏制肝炎危害”。为了提高群众对肝炎的认识,普及肝炎防控知识,降低肝炎传染率,7月25日—31日,隆安县卫生健康部门根据新冠肺炎疫情常态化防控形势,组织各级医疗卫生机构灵活开展第10个“世界肝炎日”科普主题宣传周活动,采取以线上宣传为主,线下专家义诊咨询为辅的形式,普及肝炎防治相关知识,提高全社会对肝炎防治工作的关注与重视。

7月28日上午,隆安县卫生健康局组织县疾控中心、县人民医院感染科医务人员在县人民医院门诊楼前开展“世界肝炎日”义诊宣传活动。医疗专家现场为群众测量血压、义诊,免费为患者进行丙肝、乙肝检测,讲解什么是病毒性肝炎、如何科学预防和治疗病毒性肝炎等基本知识,宣传疫苗接种的好处,解答群众健康咨询,并针对不同时期的肝病患者给予专业的治疗、随诊、饮食等方面的建议。提醒市民每一个人都是自身健康的第一责任人,加强自我健康管理,指导感染者坚持规范的抗病毒治疗,定期检测,养成合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康的生活方式。医务人员还向前来义诊咨询的市民宣传新冠肺炎的防控措施,强调注意手卫生、特殊场合佩戴口罩、环境通风和保持社交距离等的重要性。

当天活动,共展出板报4版,悬挂横幅2条,发放肝炎防治、新冠肺炎防控、健康科普等宣传折页2300多份,发放环保手提袋800个,接待群众健康咨询150多人次,免费检测丙肝、乙肝36人次。

宣传活动周期间,隆安县卫健部门与县内主流媒体联合开展线上宣传活动,通过广播电视、微信公众号、融媒直播、政府网站、公共场所电子屏等平台视频播放、科普讲座、知识专栏等形式,宣传病毒性肝炎预防、筛查和治疗及新冠肺炎防控等科普知识,为群众解疑释惑,引导群众正确认识病毒性肝炎,增强自我防护意识,懂得如何保护家人,消除肝炎危害。

隆安县通过开展线上线下科普宣传活动,向广大群众宣传肝炎的危害、肝炎的预防和传播途径等健康知识,引导市民改变不良行为习惯,通过接种疫苗、早期筛查和规范治疗等措施,抵御病毒性肝炎危害,提高了群众对肝炎防治的正确认知,推动病毒性肝炎的预防和规范化治疗,进一步提升全民科学素质。(农光任)

文件下载:

关联文件: