简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

隆安县:新冠病毒核酸检测实验室建成投入使用

2020-07-30 18:26     来源:隆安县卫生健康局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目前,新冠肺炎疫情防控已成为常态化,为进一步实现“应检尽检、愿检尽检”的疫情防控常态化要求,更好地发挥疫情防控前哨作用,4月下旬以来,隆安县全力推进新冠病毒核酸检测实验室能力建设,按照上级要求的时间节点建成并投入使用。近期,隆安县首个新冠病毒核酸检测实验室——县人民医院新冠病毒核酸检测实验室通过南宁市卫生健康委专家组验收,经自治区临床检验中心审核批准,同意该实验室开展新冠病毒核酸检测项目,为助力全县疫情防控提供了强有力的技术支撑和科学保障。

新冠肺炎疫情发生后,隆安县决定对县人民医院门诊大楼原有的PCR实验室进行改造,建设新冠病毒核酸检测实验室。该项目于4月26日动工,使用面积102㎡,总投资130万元。经过一个多月的施工建设,6月9日该实验室通过南宁市卫生健康委病原微生物实验室及活动备案证明,6月28日通过南宁市卫生健康委员会专家组现场技术审核,7月10日取得自治区临床检验中心《审核合格证书》,7月16日正式投入使用。该新冠病毒核酸检测实验室设有试剂准备区、普通标本制备区、新冠标本制备区、扩增分析区、产物分析区、高压消毒区等六个区域,配置有实时荧光定量PCR仪、核酸提取仪、生物安全柜、超低温冰箱、高压灭菌锅、高速冷冻离心机、负压等设备,具备二级生物安全实验室标准,目前每日检测能力达270人份。实验室配备有5名PCR专业人员,均已通过专业考试并取得相应PCR上岗合格证,具备核酸检测能力。实验室启用后,新冠病毒核酸检测标本将不再外送第三方检验机构,大大缩短了核酸检测报告时间,为疫情防控赢得宝贵的时间,为疫情防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”提供了有力的技术保障。

隆安县人民医院核酸检测实验室的投入使用,实现了疫情防控和诊治工作的有机融合,将极大满足当前疫情防控需要,为打赢新冠肺炎疫情阻击战提供了强有力的技术支撑,也为推动隆安县安全有序复工、复产、复学提供了安全保障。

据统计,自7月16日至28日,隆安县人民医院新冠病毒核酸检测实验室已完成新冠病毒核酸检测1760人份。下一步,隆安县将积极落实好常态化疫情防控措施,继续强化实验室能力建设,持续拓展检测能力,对重点人群实行应检尽检,对普通人群实行愿检尽检,进一步满足全县疫情防控工作需求。(农光任)

文件下载:

关联文件: