简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

鹿寨县人民医院:顺利通过审核,成为核酸检测机构

2020-07-02 18:17     来源:鹿寨县人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月30日,鹿寨县人民医院新冠病毒临床基因扩增检验实验室(以下简称PCR实验室)顺利通过柳州市卫健委专家组审核验收,成为鹿寨县域首家、也是目前唯一一家具备新冠肺炎核酸检测的医疗机构!

为进一步提升新冠病毒检测能力,更好地发挥疫情防控前哨作用,根据自治区卫健委文件要求,鹿寨县人民医院自5月14日起,聘请柳州市专家团队启动对医院PCR实验室的设计与建设。历经1个多月的筹备建设,6月30日,鹿寨县人民医院迎来了柳州市卫健委专家组的现场技术审核。

审核会上,专家组首先阐述了本次现场技术审核的目的、意义与依据,并听取了鹿寨县人民医院关于PCR实验室的建设情况汇报。

实地审核中,专家组一行先后来到医院核酸检测采样室、PCR实验室进行现场查看,对医院核酸检测采样流程、标本运输、实验室检测、设备和试剂、工作人员资质、消毒灭菌管理、人员防护等重点环节进行全面的审核知指导,并现场进行抽样检测,测评整个检测流程。

通过评审,专家组对医院的PCR实验室建设给予了肯定,一致认为医院PCR实验室具备开展新型冠状病毒核酸检测能力,顺利通过本次审核!

目前,鹿寨县人民医院已建成面积达103.5平方米的PCR实验室,分为试剂准备间、样本制备间、扩增分析间、产物分析间等区域,配备了核酸提取仪、荧光定量PCR分析仪、高速冷冻离心机等检测设备,同时,通过与柳州市人民医院结成的紧密型医联体平台,医院外派了多名检验人员到柳州市人民医院进行专业培训,通过人员资质考核。该PCR实验室投入使用后,将极大方便发热病人的筛查,有效缩短发热病例的排查时间,为更好地落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”疫情防控要求提供了强有力的技术支撑。(黄鑫 韦亚欣)

文件下载:

关联文件: