简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

柳城县人民医院:PCR实验室通过现场技术审核具备新冠肺炎核酸自主检测能力

2020-07-01 18:20     来源:柳城县人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实国家及自治区文件要求,进一步做好疫情防控和医疗救治工作,提高新冠肺炎核酸检测能力;经过一个多月的筹备,柳城县人民医院完成了“临床基因扩增(PCR)实验室”的建设,迎来了柳州市卫健委的现场技术审核。

6月29日,柳州市卫健委组织专家组到柳城县人民医院进行PCR实验室现场技术审核。柳城县卫健局局长梁荣、柳城县人民医院党委副书记、院长赵志雄,院长助理韦菊临及相关职能部门陪同检查。会上,专家组组长关小勇阐述了本次现场技术审核的目的、意义与审核依据;柳城县人民医院检验科主任刘纲毅向专家组一行汇报了该院PCR实验室的建设情况。
随后,专家组一行先后到柳城县人民医院发热门诊、核酸检测采样室、PCR实验室等进行现场查看;该院核酸检测采样、标本运输、实验室检测、医疗废物处理等重点环节进行检查指导。

在PCR实验室,专家组深入到试剂准备间、样本制备间、扩增分析间、产物分析间等区域,对实验室设置、仪器设备配置及相关制度、标准程序等进行了现场核查,并对样本检测结果进行了现场查看。

经过近一天的核查,29日下午,柳城县人民医院小会议召开现场核查反馈会,柳城县副县长李荣军、政府办副主任全华英出席反馈会。会上,柳州市卫健委宣教科科长卢廷杰表示,柳城县人民医院PCR实验室建设领导重视、行动迅速、成效显著,取得了良好的建设效果,但也存在一定的不足,需要进行及时的整改完善;专家组组长关小勇详细反馈了该院实验室建设存在的不足之处。

经专家组对照审核依据,柳城县人民医院PCR实验室已达到现场技术审核标准,专家组组长关小勇现场宣布该院PCR实验室正式通过现场技术审核。

赵志雄对专家组一行不辞辛苦的现场技术审核表示感谢,并表示:专家组一行除了现场审核之外,还现场提出了很多宝贵的指导性意见与建议,医院一定会对照标准,不足之处及时进行整改,确保实验室的生物安全。

李荣军作总结发言,对专家组一行表示感谢,希望柳城县人民医院把实验室建好用好,发挥实验室的关键作用,为群众健康做好服务。

此次柳城县人民医院PCR实验室通过现场技术审核,成为柳城县域内首家、也是目前唯一一家具备新冠肺炎核酸检测能力的医疗机构;下一步,柳城县人民医院将探索开展更多的检测项目,为百姓提供优质便利的服务,为人民群众健康保驾护航。(黄伟松)

文件下载:

关联文件: