简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

恭城县:坚持“四个围绕”扎实开展“我为群众办实事”实践活动

2021-11-29 17:14     来源:恭城县卫生健康局     作者:李航
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

恭城县卫生健康系统党委紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,结合卫生健康行业实际,坚持“四个围绕”,开展为民、惠民、便民、利民服务实践活动,提升群众获得感、幸福感和满意度。

围绕常态化的疫情防控,开展“医心战疫为民”实践活动。恭城县卫健系统党委把党史学习教育搬到疫情防控一线,组织党员到新冠疫苗接种点开展疫苗接种,组织志愿者为前来接种的群众提供咨询,开展接种协调、医护保障、防护消毒等工作,把“实事”送到群众身边。截至11月24日24时,全县累计完成新冠病毒疫苗接种413368剂次。其中,莲花镇中心卫生院被评为全区人民满意的基层医疗卫生机构接种点,荣获自治区通报表扬。

围绕减轻群众就医负担,开展“深化医改惠民”实践活动。该县组建县医疗集团,整合优化全县医疗卫生资源,实现公立医疗机构全覆盖。在试点开展县级医院慢性病用药延伸到乡镇卫生院的基础上,对药品实行“六统一”管理,全面实现基层慢性病用药和诊疗服务的有效延伸,方便慢性病患者就近就医取药。构建全托管紧密型医联体,建立21个专科联盟,围绕医院管理、学科建设和人才培养开展工作,县乡医疗机构综合服务能力得到大幅提高。2021 年,县医疗集团总院下转至乡镇分院患者438例,同比增长68.5%;向市级医院上转患者57例,同比下降40%。县域内就诊率达90% ,逐步实现“大病不出县”,让患者花更少的钱,得到更优质的医疗服务。

围绕方便群众就近就医,开展“义诊服务便民”实践活动。党员干部积极“亮身份、亮职业、亮承诺”,开展“党旗辉映 健康义诊”服务,组建医疗服务队,入村屯、进校园、进社区、进企业,先后开展义诊服务活动67次,累计服务近1万人次。落实家庭医师签约服务工作,服务对象优先覆盖贫困人口、老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及慢性疾病和严重精神障碍患者等人群,为广大群众提供更好、更便捷、更人性化的医疗服务。

围绕普及群众健康知识,开展“健康知识利民”实践活动。为增强群众健康意识,引导群众养成良好的生活习惯,恭城县卫健系统党委把群众健康知识普及纳入“我为群众办实事”内容,开展了“疫情防控知识宣传”“健康素养知识宣传”“应急救护知识宣传”等宣传活动,总计42次,发放健康知识宣传手册及健康礼品15000余份,现场互动气氛热烈,活动获得群众的一致称赞。


文件下载:

关联文件: