简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县

横州市:扎实开展“我为残疾人办实事”活动

2021-11-08 17:33     来源:横州市卫生健康局     作者:乐树华
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十分感谢你们能够上门服务,这可真是解决了我们的大问题!”家住校椅镇石进村委石井下村的蒙大哥激动地说。

上述一幕发生在横州市卫生健康局与市残联联合组织的入户评残服务现场。蒙大哥的父亲,横州市户籍,88岁高龄,因高血压疾病致身体偏瘫5年余,生活无法自理,一直跟随儿子生活在横州市校椅镇石进村委石井下村,蒙大哥一直想给老父亲办理《残疾人证》,但父亲能到市人民医院进行鉴定的可能性几乎为零,为这他犯了愁。为此,蒙大哥来到校椅镇政府残联寻求帮助,残联工作人员了解到他的实际困难后,一边安慰蒙大哥心情,一边详细告知他评残需要准备的资料,并告知他会安排专业医师上门为其父亲进行鉴定。

2021年10月13日—11月1日,横州市卫生健康局联合市残联到各乡镇开展残疾人评级鉴定工作,为当地残疾人进行现场检查,并予以残疾等级鉴定。评级鉴定工作由市人民医院、市中医医院、市精神病医院安排专业医师和护士进行。在整个鉴定过程中,医生们通过现场检查身体状况、查看病历、询问病情,了解他们的以往病史、平时表现等,按照国家统一标准进行认真评估,严格、严肃、公平、公正进行评级,对未达到残疾评残标准的患者进行了耐心细致的说明。对卧床不起无法到现场集中评残的疑似残疾人,横州市卫生健康局、市残联组织评残专家医疗分队深入到每一户现场为他们评残,切实解决他们的实际困难,把评残温暖送到他们的心坎上。

截至11月1日,共为478名疑似肢体残疾人、37名严重精神障碍残疾人进行了残疾评定,并为他们申请办理了残疾人证,打通残疾人办证服务的“最后一公里”,为残疾人享受各项惠残政策提供了合法保障。今后,横州市卫生健康局将继续联合市残联部门,针对确实不方便出门的残疾人提供上门评残服务,全面推进疑似残疾人评残办证应评尽评、应办尽办,切切实实提高残疾人的获得感、幸福感和安全感,增加残疾人对美好生活的向往。

文件下载:

关联文件: