简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

南宁妇幼:提升优生优育服务水平 宝妈们有了专属“健身房”

2021-07-29 17:37     来源:南宁市妇幼保健院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月20日,国家《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》正式发布,作出实施三孩生育政策及配套支持措施重大决策,其中对优生优育服务水平作出了更高要求。随着决定的推出,标志着我国人口发展进入新阶段。

一直以来,南宁市妇幼保健院始终坚持以保健为中心,积极构建专业、系统、全面的妇幼专科特色服务,不断完善、提升为妇女儿童健康服务能力。作为完善孕期妇女服务的重要措施,医院于2021年重点建设孕期健康管理中心,打造一个时尚、舒适又安全的“宝妈健身房”。孕期健康管理中心采取专属医护团队服务模式,有针对性地对备孕、孕期及产后女性进行包括康复评估、运动训练、饮食指导、心理指导、生活方式指导等科学、适当干预,给予孕产妇个性化健康教育指导的人文关怀服务。

在孕期健康管理中心,医护团队会首先通过检测、评估来衡量孕产妇的身体情况。如心肺运动试验,为孕中期妇女制定增强心肺功能的运动处方,再通过针对性锻炼来缓解孕期因体内胎儿需氧量增加而引起的呼吸困难及帮助提高顺产率;对备孕女性的体能进行全面评估,测定最大脂肪氧化功率;帮助提高卵子活力、心肺能力和预防妊娠相关并发症;制定个性化的产后运动处方,通过针对性的运动训练来纠正产后不良体态及修复分离的腹直肌。经过精准评估,便可为孕产妇制定一个比较安全科学的康复计划,尤其是运动处方。

“孕妇适当运动可以促进胃肠蠕动、改善便秘;帮助控制孕期体重、改善孕妇血糖,有利于自然分娩;还可增强孕妇的自信心,降低产后抑郁的风险。因此,我们鼓励准妈妈可以适当、科学做一些提高核心力量的运动,增强核心肌群力量。”该中心相关负责人介绍道。

据了解,核心力量对人体具有重要意义,坐、立、走、跑、运动都需要有良好的核心参与。而人的核心部位是由腹、腰、骨盆、髋部的肌肉和关节共同组成,如果核心力量不足,久坐时,腰椎就很容易劳损受伤;跑步时,膝盖部位就会承担过多压力而受伤;生完孩子后,会出现咳嗽或打喷嚏时漏尿,骨盆疼痛,产后腰背酸痛无力、身材难以恢复等情况。核心肌肉强了,就像穿上隐形的“腹部马甲”,一切问题困扰自然也会迎刃而解。

针对如何锻炼核心肌群力量,“宝妈健身房”无论在课程还是器材上,可谓一应俱全。健身房内,一台台功能齐全、操作简单的运动器械有序排列,一套套科学有效的运动处方深受欢迎。“在这里,我们会根据孕产妇每个时期的不同情况进行课程安排。”据介绍,在孕早期到中期阶段,准妈妈们一般会先后出现疲劳嗜睡、恶心呕吐到食欲大增、胎动明显的妊娠反应,此时,舒缓的腹式呼吸运动可以为胎儿提供充分的氧气并促进子宫活动,且由于类似生产时的拉梅兹呼吸,坚持腹式呼吸运动能够很大程度地帮助准妈妈减少疼痛,助力顺利生产。进入孕晚期,额外增加的体重、逐渐长大的胎儿和压力增强的子宫,会让人感到烧心、尿频、下背痛、腹部痉挛、睡眠差、活动困难等反应,此时的分娩球操能很好地促进孕妈的骨盆弹性和胎儿下降,有助于胎儿的内旋转,有效缓解分娩时的阵痛。针对产后恢复,孕期健康管理中心推出了臀桥运动、蚌式开合运动等课程,帮助产后妈妈关闭骨盆,提高骨盆稳定性,缓解耻骨、骶骨疼痛,紧实臀部肌肉,塑造完美线条……据了解,孕期健康管理中心每周一至周五下午均开设相应团课,并在每天固定时间段,接受1对2-3的小课预约。“我已经上了三节课,在这里有专业医生进行一对一的科学指导,锻炼起来安全又有效果,身心都得到了极大地放松。”产后两个月的年轻宝妈感慨道。而整洁舒适的健身环境也让大量宝妈青睐有加,纷纷前来打卡健身。

随着医院综合大楼的投入使用,南宁市妇幼保健院在硬件改善、人才培养、技术水平、服务环境等各方面得到长足发展。科室设置更加精细专业化,诊疗服务更加优质人性化。

国家《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》的推出也为妇幼健康事业发展提供了前所未有的历史性机遇。妇女儿童健康是全民健康基础,面对当前的新形势和新任务,南宁市妇幼保健院将不断发挥自身技术优势,不断拓展服务内涵,全力为孕产妇和新生儿的生命健康保驾护航。(黄晓华)


文件下载:

关联文件: