简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

广西桂东人民医院:715个日日夜夜的坚守 白衣使者凯旋归来

2021-03-01 18:25     来源:广西桂东人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

两年前,广西桂东人民医院泌尿外科李柏均主任医师、麻醉科易凡俨副主任医师带着亲人的嘱托,带着领导、同事们的祝福,踏上了奔赴万里非洲尼日尔救死扶伤的征程。

700多个远离祖国的日日夜夜,途径欧亚非大陆的长途飞行,跨越南北半球的远距离付出。他们与星辰大海为伴,不惧疟疾、霍乱、伤寒以及突如其来又始料未及的疫情,用才智与毅力完成了一台又一台成功的手术,温暖着非洲尼日尔人民。

如今他们圆满完成光荣任务,医院派出专车,由人事科科长代表贺州市委、市政府、市卫生健康委、医院将援非医疗队员安全接回梧州。队员家属、医院党政领导班子、同事早早便在医院等候。当援非医疗队员出现在医院时,期待已久的队伍爆发出热烈的掌声,家人和同事们热情地相拥上前。从出发至2021年2月27日,715天,这一刻,大家都期盼已久。回到熟悉、热爱的工作单位的易凡俨激动地说:“终于回到家了!”

医院党委副书记、院长孔勇,党委书记蒋柳结为援非医疗队员送上花束,并表示亲切的慰问。

孔勇代表医院全体职工向李柏均同志、易凡俨同志表达了祝贺,并指出,他们能积极响应国家的号召,服从国家安排,前往遥远的非洲大陆尼日尔完成了医疗援外工作,是常人难以做到的,这种舍小家为大家的精神,值得医院每一位员工学习。

蒋柳结对,李柏均、易凡俨两位同志不畏艰苦、甘于奉献,克服环境恶劣、疾病威胁等诸多困难,出色完成此次援外任务,给予了高度肯定和赞许,更对家人的理解与支持表示诚挚的感谢。

李柏均、易凡俨还现场分享了他们的援非经历。并表示,虽然远隔千山万水,但却从未感到孤单,因为有家人、有同事、有医院这个温暖的大后方,给了他们坚定的信念和坚强的信心,能给祖国和人民交出满意的答卷,也由衷地感到骄傲和自豪。

每个队员都有一个默默奉献的家。易凡俨的妻子,梧州市第十四中学党支部书记、副校长陈俭,她伸出了双臂紧紧地拥抱住了丈夫。“终于回来了,这比过年还让人高兴”,她笑着说。而易凡俨想到妻子、家人这两年经受的煎熬,忍不住被热泪模糊了双眼。

在援外医疗工作中,易凡俨同志、李柏均同志和全体医疗同仁一起齐心协力克服尼日尔停电停水、缺医少药、疟疾高发、物资匮乏、设备简陋等诸多困难,以饱满的爱国热情和无私的奉献精神,全身心地投入到援外医疗工作中,用精湛的医疗技术和高尚的医德医风,为尼日尔人民的生命安全和身体健康不懈努力。

援非医疗队为当地民众提供健康保障的同时,还带来先进的医疗技术和理念。他们在繁重的临床工作中积极开展新技术新项目,使众多当地民众受益。援非医疗队还积极开展培训和带教,帮助当地医务人员不断提高技术水平。他们开展义诊活动,为当地居民送医送药。

即使面对突如其来的新冠肺炎疫情,依然坚守岗位、不辱使命,他们不仅是仁心仁术的医者,更是中非友谊的使者和奉献者,无愧“白衣使者”的美誉。他们所在的中国(广西)第21批援尼日尔医疗队因工作表现突出获得了国家卫生健康委的2020年援外医疗工作表现突出集体通报表扬。(盘智伟 孔露婕)


文件下载:

关联文件: