简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

南宁三医院:新起点!“肿瘤专科医联体”正式揭牌

2021-01-12 17:37     来源:南宁市第三人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月8日下午,广西医科大学第一附属医院、南宁市第三人民医院“肿瘤专科医联体”揭牌仪式在南宁市第三人民医院门诊住院综合楼举行。

南宁市第三人民医院院长樊志勇作揭牌仪式致辞,在南宁市卫健委、西乡塘区卫健局的关心指导下,医院与广西医科大学第一附属医院根据上级有关医改政策精神,两院一起协商并达成共识,才决定成立肿瘤专科医联体病区,这是利民惠民的大好事,也正是不忘我们的从医初心,以患者需求为中心,构建连续、全方位、全周期的服务体系的真正体现,我们希望得到医科大第一附属医院全面的管理、技术帮扶与指导,从而促进本院肿瘤专科医疗技术水平的整体提高,更好地服务邕城百姓健康、提升群众的获得感。

广西医科大第一附属医院副院长李浪表示,这是区内首家肿瘤专科医联体协作医院,肿瘤专科医联体病区的成立,标志着两家医院在对口帮扶、技术协作进入到了一个崭新的互助发展阶段。未来将充分发挥医科大的优势,实行病区管理、学科建设、临床医疗和技术应用等资源共享,促进三医院医疗技术的整体提高,推动两家医院共同发展和共同繁荣,更好地为百姓提供优质的医疗服务。

南宁市卫健委副主任仇家兴表示,肿瘤专科医联体建设在南宁市属医院与区级医疗机构合作项目中尚属首例,这不仅是三医院的发展机遇,也是南宁市医疗卫生战线上的喜事,希望双方以此为契机,共同打造南宁市乃至全区的肿瘤专科医联体示范点,加快南宁市卫生事业发展,缓解患者就医难、看病难问题。

南宁市第三人民医院与广西医科大学第一附属医院合作病区“综合病区”(肿瘤内科)于12月23日开科运行,“综合病区”(肿瘤内科)是进一步落实医改、整合优质医疗资源解决肿瘤患者看病难、住院难问题的一大举措,该病区是集中两院的技术、人才、设施设备等资源的优势互补,以肿瘤(内科)诊疗为主要业务的综合诊疗病区,目前开放床位60张,开科仅仅15天,病床使用率已达100%,目前运行良好,优质的医疗护理服务得到患者及家属的称赞。

广西医科大学第一附属医院肿瘤内科为卫生部肿瘤诊疗临床重点专科之一,是广西肿瘤化疗质量控制中心第一任主任、广西临床肿瘤学会会长、广西医学会肿瘤化疗学分会主委、广西医师学会肿瘤化疗医师分会主委和广西抗癌协会肿瘤化疗专业委员会主委等广西肿瘤内科诊疗相关的最重要的学术组织和团体的负责人所在单位。为使“综合病区”(肿瘤内科)的医疗和护理质量与广西医科大学第一附属医院肿瘤内科的其他病区同质化发展,广西医科大学第一附属医院派出了以胡晓桦主任医师为技术主任、郑海平副主任医师为技术副主任的专家团队在该病区常驻指导和定期查房。

“综合病区”(肿瘤内科)将充分发挥南宁市第三人民医院的资源条件和广西医科大学第一附属医院肿瘤内科的技术优势开展各种恶性肿瘤的临床诊断和化疗、靶向治疗、免疫治疗、抗血管生成治疗、介入治疗、全程支持治疗和中西医结合等综合治疗,为肿瘤患者提供个体化、精准、规范的优质诊疗服务和康复指导。核心是让患者最大程度受益,更好地践行习近平总书记提出的“人民至上、生命至上”。

与广西医科大学第一附属医院进行医联体合作,标志着双方在帮扶指导、技术协作进入到了一个崭新的阶段 ,也是西乡塘片区乃至南宁市广大群众的一大福音。肿瘤内科的开设标志着广西医科大第一附属医院、南宁市第三人民医院在探索建立紧密型医联体,推动分级诊疗上迈出坚实的一步,两院以患者需求为中心,通过开展技术合作,实施远程医疗指导,逐步实现医联体内健康档案、病历资料、诊疗信息的互联互通,有效提升肿瘤预防、诊断和规范化治疗水平,充分改善肿瘤医疗资源总量不足、分布不均、诊疗信息不相通、群众看病难看病远住院难等问题,以专科医联体为媒,实现优质医疗资源的扩容下沉,构建连续、全方位、全周期的服务体系,让患者和广大基层群众享受到同质化医疗和一流的服务,使医改惠民政策落到实处。(阎京凤)

文件下载:

关联文件: