简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

南宁妇幼:未雨绸缪早部署  顺利完成目标管理考核年终“大考”

2021-01-12 17:39     来源:南宁市妇幼保健院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

17日上午,南宁市卫生健康委老龄办主任带领目标管理考核第三组专家16人,来到南宁市妇幼保健院进行2020年目标管理年终现场考核。南宁市妇幼保健院高度重视,提早做好充足准备,院长朱茂灵、党委书记邱宝强带领院领导班子、职能科室负责人以及相关科室资料员迎接专家组的现场考核,顺利完成年度现场“大考”。

对接会上,朱茂灵代表南宁市妇幼保健院对考核组的到来表示热烈欢迎,她表示,市妇幼高度重视目标管理考核工作,制定专项考核方案,把考核准备作为推进医院精细化管理的指标,注重在日常工作中落实,逐步提高医院管理水平。市妇幼珍惜每次现场考核工作,作为一年工作成效的大检阅。在座谈交流中,朱茂灵如数家珍般展现了妇幼一年的工作成效。

加强妇幼健康管理工作更扎实、有效。南宁市妇幼保健院结合新冠疫情防控工作情况,发挥技术业务培训中心和产科医疗质量控制中心的管理单位作用,加强妇幼健康管理工作,全市妇幼健康核心指标持续向好。其中,全市孕产妇死亡率、住院分娩率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等妇幼指标持续保持逐年下降态势,全市4项绩效考核指标和为民办实事项目全部顺利完成。

就医环境更舒适,服务更便民。医院综合大楼顺利投入使用,对儿科楼进行升级改造、增添设施设备,就医环境得到整体改善。按群众就诊需求划区成立孕期健康管理中心、婴幼儿照护服务指导中心、体检中心、超声诊断中心等,服务功能更齐全;开设产科、儿科特需病房,服务更人文;扩大儿科、产科、妇科病区,专业更细化、服务更精准;康复科增设病区,解决外地患儿家长“租房治病”难题。同时,医院深入开展改善医疗行动计划,加大信息化建设,开通床旁结算和诊间结算,全流程支持电子健康卡功能,DRGs付费模式改革,引进4台5G物流机器人和2台导医机器人,让群众感受到智慧医院带来的就医福利。

强化人才与科研建设,医院实力不断增强。持续实施人才强院、科技兴院发展战略,通过实施首席专家管理、岗位聘任、科研奖惩办法、学术论文管理细则等激励措施,激励年轻业务骨干比学赶超,激发医护人员提高学历职称的积极性,引导主动开展科研学术活动。目前,医院有正高级职称24人,副高级职称118人,人才团队不断优化。医院建设的“南宁市出生缺陷防控人才小高地”获批为第七批南宁市人才小高地,获批成为省级产科医师培训协调单位。科研成果硕果累累。

深入开展“创新发展提升年”活动,妇幼健康工作特色亮点纷呈。创新发展是南宁市妇幼不断发展的不竭动力,围绕“创新发展提升年”主题,创新开展各项活动,激发发展新活力。发挥分娩镇痛中心优势,率先在全区市级妇幼系统成功开展无痛支气管镜、绒毛穿刺的产前诊断等新技术,获群众点赞;率先在全市将医院文化融入整体装修装饰,妇幼特色更加凸显;发挥ISO15189实验室优势,率先在全市专科医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测,为全市疫情防控防线加固;率先成立市级婴幼儿照护服务指导中心,幼有所育的民生工程落地生根。

考核组围绕党建、脱贫攻坚、行政管理、主要业务、重点学科、信息与统计等31类方面指标查阅资料,深入现场查看,对市妇幼的发展深有感触,各项工作的成效给予了充分肯定,存在问题提出意见和建议。

朱茂灵要求各陪检人员要主动虚心请教,认真听取考核专家的意见,在往后工作中持续改进,不断提高医院的管理水平。(林英葵)


文件下载:

关联文件: