简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

广西桂东人民医院:卒中中心用硬实力为患者健康护航

2020-12-30 18:32     来源:广西桂东人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,国家卫生健康委脑防委办公室公布了202011月全国551家高级卒中中心排名,广西桂东人民医院位列全国第77名,在广西排名第2

排名的依据是全国高级卒中中心(含建设单位)2020年11月份上报的工作数据与相关技术的诊疗开展情况(包括工作量、流程控制、病情评估、病历完整度、技术均衡性)、数据对接、牵头或参与科研课题完成进度、培训基地工作等。医院获全国第77名,无疑是国家卫生健康委脑防委对院卒中中心工作的巨大肯定。

此外,脑防委办公室还根据各医院专业技术,包括静脉溶栓、AIS介入再通术、CEA、CAS、动脉瘤夹闭术、介入栓塞术等,进行专项综合排名。医院在AIS介入再通技术工作量综合排名位列65名。

时间就是大脑,抢救争分夺秒。发生急性卒中时,在4.5小时“黄金抢救时间”内进行溶栓治疗,可有效降低死亡率和致残率。

医院党委书记蒋柳结介绍,医院作为国家高级卒中中心建设单位,当疑似中风患者在送往医院急诊路上时,就已开辟好了绿色通道,卒中团队同时启动救治方案,全体待命。

数据彰显救治的效率,平均47分钟,最短27分钟,这是高级卒中中心从急性脑卒中患者到达急诊至开始静脉溶栓的时间(DNT),远低于国际标准的60分钟。

2007年医院在桂东地区率先开展缺血性脑血管病血管内介入治疗手术,建立24小时脑中风急救绿色通道。2015年9月荣获国家卒中中心联盟授予的卒中中心牌匾。2020年11月成为贺州市首家国家“高级卒中中心建设单位”。

医院卒中中心在蒋柳结带领下,整合资源,加强学科合作,打造急性脑卒中患者最可及、最高效、最专业的卒中救治团队。

卒中中心整合医院神经内科、神经外科、急诊科、导管室、麻醉科、医学影像科、医学检验科、超声科、康复医学科以及职能科室等全院优势医疗资源,为脑卒中患者打造了一站式卒中绿色通道。通过不断优化卒中救治流程、畅通卒中绿色通道,以“静脉溶栓、机械取栓、颈动脉支架、颅内血管支架、动脉瘤栓塞、颈动脉内膜剥脱”等关键核心技术群为依托,极大地缩短了脑卒中静脉溶栓适应征患者的救治时间,为急性脑卒中患者开辟了一条高质、高效的救治生命线。

数据显示,医院卒中中心每年进行动脉溶栓、取栓、动脉瘤栓塞、动静脉瘘栓塞等介入手术800多例,超急性期缺血性卒中介入血管开通率达到80%以上,成为桂东区域内脑卒中救治的品牌单位。

医院将始终带着强烈的使命感和高度的责任心,全力推动高级卒中中心建设,进一步提高专业水平,多学科、多层次、多领域合作,切实开展好脑卒中相关工作,为桂东区域群众和国家卫生健康事业继续作出应有的贡献。盘智伟


文件下载:

关联文件: