简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

百色卫监所:自治区、市、县三级联动,助力卫生监督执法办案

2020-11-20 17:52     来源:百色市卫生监督所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面实施艾滋病防治攻坚工程,探索新态势下艾滋病防治卫生监督执法的工作模式,推动艾滋病防治卫生监督工作的深入开展,今年11月份,百色市卫生监督所组织开展全市公共场所艾滋病防治卫生监督交叉执法检查。

本次行动受到自治区卫生监督所的高度重视,由监督一科张慧君主任率执法人员参与行动。自治区、市、县三级卫生监督机构抽调22名卫生监督员组成4个工作小组赴百色市12个县(市、区)开展交叉执法检查,重点对公共场所经营单位是否落实艾滋病防治主体责任、场所内是否放置安全套或者设置安全套发售设施、公共场所经营者和管理人员是否开展了相关法律法规知识及艾滋病防治知识的培训、是否落实公共场所直接为顾客服务人群艾滋病健康体检制度、是否落实从业人员定期健康体检等内容进行现场监督检查,督促指导公共场所经营单位落实各项防治措施,对发现的突出问题下达整改意见,对违法行为立案查处。目前,4个工作小组共检查公共场所117家,下达卫生监督整改意见书49份,立案查处38件。

通过实施交叉检查,提升百色市公共场所艾滋病防治卫生监督工作成效,以办案为抓手,提升基层卫生监督人员监督工作能力和执法办案水平,促进基层监督网络完善,形成长效的工作机制。此次联合检查开创该市三级联动办案的先例,采用终端执法设备现学现练的工作模式受到基层卫生监督员的推崇。人员少、工作量大、设备陈旧一直是市基层卫生监督工作的薄弱环节,三级联动执法办案补充了基层卫生监督力量,打开市联合执法办案新局面,为今后百色市卫生监督联动办案模式提供宝贵的经验。(廖慧敏)


文件下载:

关联文件: