简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

北海疾控:为创卫迎检工作打坚实基础 开展病媒生物防制现场检查指导

2020-11-20 17:48     来源:北海市疾控中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

从11月2日起,根据北海市爱卫办和创卫办的工作部署及要求,该市疾控中心联合有关监管部门和单位,组成病媒防控专业技术指导小组,对北海市海城区、银海区各责任单位落实病媒生物防制工作进行现场检查指导。截止11月19日,共检查受检单位68个,对52个存在问题的受检单位下达“创卫工作现场检查反馈表”,并提出整改意见及建议,为北海创卫迎检工作打下坚实基础。

病媒生物防制是创建国家卫生城市的重要项目,内容多,技术难度大,该项目达标是创卫迎检工作的前提。为此,市疾控中心根据市委、市政府创卫迎检的统一工作部署,抽调专业技术骨干组成检查组。中心领导亲自挂帅,带领检查组全体工作人员,深入到全市各类规模餐饮店、商场超市、农贸市场、公园广场、垃圾中转站以及机关、企事业单位、宾馆饭店、医院、火车汽车站、建拆工地、学校、居民区、城中村、有害生物防制机构等众多的重点行业和重点单位,发扬不怕疲劳和连续作战的精神,加班加点,争分夺秒地开展病媒生物防制检查。

检查结果显示,病媒生物防制还存在一些问题:部分企事业单位食堂、中小餐饮、宾馆饭店及商场超市的熟食加工,无防蝇防鼠设施,无灭蝇灯、发现活蝇及活蟑,蟑迹明显;部分中小餐饮、宾馆饭店及商场超市等食品库房无挡鼠板;一些小区沉沙池蚊幼阳性积水,卫生死角多、垃圾桶不加盖、厕所卫生差、水沟堵塞、、绿化带鼠粪、鼠洞多,灭鼠屋设置不规范、灭鼠药不及时添加等。

检查组对存在问题的受检单位,下达了“创卫现场检查反馈表”,并就如何改进存在的问题,对受检单位的陪同人员,进行了认真细致的技术指导。(刘世荣)

文件下载:

关联文件: