简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

桂林人民医院:推进“光明扶贫工程”引央视关注

2020-09-16 17:34     来源:桂林市人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

假如不幸患上了白内障失去光明,复明后最想做些什么?

今年86岁的徐奶奶,最大的心愿可以自己照顾自己,不给最小的儿子“老四”添负担。

74岁的黄奶奶,最大的心愿炒菜不用“炒焦”了,还可以看得到路,让大儿子干农活的时候少操心。

65岁的黄爷爷,最大的心愿是可以喂养一些鸡鸭,给家庭增加一点收入,并且可以照顾精神有问题的小儿子……

9月8日上午,在桂林市人民医院日间手术中的病房,在央视摄制组的见证下,眼科张玉明主任为徐奶奶、黄奶奶、黄爷爷分别揭开了蒙在眼睛上的纱布。

当主刀医生、护理人员、媒体记者清晰的影像映入眼帘时,86岁的徐奶奶和同一天进行手术的患者都露出了开心的笑容。“太感谢你们了,有这么好的政策,还有这么好的医生,把我们从村里面接上来,还免费给我们做手术。”今年86岁的徐奶奶说。

小康不小康,关键看老乡。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,桂林市人民医院积极推进光明扶贫工程,在贫困白内障患者提供免费治疗的同时,积极协调各个部门,为贫困白内障患者就诊提供便利,也引来了中国扶贫志愿服务促进会和央视专题摄制组的关注。

9月4日,中国扶贫志愿服务促进会相关领导和央视专题摄制组从北京飞抵桂林,专程拍摄桂林市人民医院开展“光明扶贫工程”工作情况,记录脱贫攻坚道路上的点滴感动和努力。

9月5日一大早,摄制组一行从医院出发,奔赴已经联系好的阳朔县金宝乡、高田镇两地,开展贫困白内障患者的筛查活动。

在金宝乡卫生院,当地村民听说有市里面的专家过来义诊筛查,早早就从村里赶了过来。原本只有80人报名的,现场来了140余人。“因为白内障的手术,乡镇卫生院又做不了,县里面也没有市里面这种移动的筛查设备,村民们听说能在家门口检查,就都赶过来了。”当地卫生院负责人介绍说。

因为筛查的人员远远超出预期,市人民医院医务团队紧锣密鼓地开展工作,为村民检查视力、眼底照相、义诊咨询等。“你们是贫困户,符合我们帮扶的条件,手术是免费的,带上身份证去市人民医院找我们就可以了。”眼科张玉明主任不停地向符合条件的患者介绍政策:“我们采用的是日间手术的方式,用的是超声乳化手术,切口小恢复快,头一天下午过去,第二天早上就可以做手术,基本上48小时内就可以出院了,这样又快又节约时间。”

当天上午的筛查持续到中午2点多才结束,简单的修整后,筛查团队及摄制组又马不停蹄地赶往高田镇卫生院筛查点。

筛查活动得到了阳朔县委县政府的大力支持,在得知市人民医院积极推进“光明扶贫工程”后,阳朔县委县政府指示县人民医院紧密配合,乡镇卫生院和村医把光明扶贫工程的政策传递到村到户,让更多的村民知晓这一好政策。

当天下午,因为卫生院的高效组织和各个村医的传达到位,筛查活动在当地引起了热烈的反响。在高田镇卫生院的院子里,240余名从各村落赶来的村民排成了长队,看着大家期待的眼神,医务人员又抖擞精神,快速高效地投入到筛查工作当中。又经过近5小时的高强度工作,筛查工作完成时,已经是晚上的近8点钟。筛查出的符合救助条件的贫困群众将分批次接到桂林市人民医院日间手术中心,为他们进行免费的白内障治疗。

在筛查活动拍摄完成后,摄制组还通过走进贫困患者家中开展人物访谈、实景拍摄,深度报道光明扶贫工程项目对于贫困白内障患者生活的改变,精准医疗扶贫的桂林行动。

据悉,“光明扶贫工程”是由国家卫生健康委、国务院扶贫办共同组织开展的全国性健康扶贫项目,旨在通过整合社会资金,对建档立卡贫困白内障患者,救治费用经医保报销之后个人自付部分进行资助,实现贫困白内障患者免费救治。

据不完全统计,目前我国白内障患者每年新增40余万人,由于贫困地区医疗资源有限,很多贫困患者得不到及时有效治疗,影响正常生活甚至最终致盲。“光明扶贫工程”的实施对提高贫困人口健康生活水平具有十分重要的意义。

张玉明介绍,针对白内障患者在基层多发,群众信息不畅,就医渠道缺乏的现状,科室已经组织十余次基层扶贫义诊活动,同时,积极与中国扶贫志愿服务促进会,推动“光明扶贫工程”深入基层,让贫困群众真正得实惠,为决胜脱贫攻坚助力。

据悉,“光明扶贫工程”除对在册建档立卡贫困白内障患者开展免费治疗外,目前对2018、2019两年已退出建档立卡的贫困户同样可以享受免费治疗。除此之外,凡是曾建档立卡的贫困户,在市人民医院开展白内障手术,均可获得一定的补贴。(廖国梁)


文件下载:

关联文件: