简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

南宁急救医疗中心:急救知识进社区 居民健康无小事

2020-09-16 17:33     来源:南宁急救医疗中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月12日,由南宁急救医疗中心主办、南宁日报社协办的“急救知识进社区,居民健康无小事”2020“阿宝说急救”系列活动在桂雅社区的保利21世家小区举行。活动通过节目表演、急救知识有奖问答、专家现场讲解指导等形式普及生活中常用的急救知识,提高居民的自救互救能力。

小孩子对事物充满了好奇,总喜欢把拿到的东西往嘴里塞,有时候由于家长喂养失当也会导致孩子呛到异物。当儿童发生异物卡喉的时候,家长应该怎样急救呢?活动上,南宁急救医疗中心医生韦春宝(阿宝医生)介绍,我们可以把患儿的脸朝下放在前臂下,并用手支撑其头部和颈部,再用另一手的手掌掌根部在患儿背部两肩胛骨之间拍击5次;若异物未清除,让患儿平卧,面朝上,躺在坚硬的地面或床板上,或者施救者跪下或取坐位,使患儿骑在施救者的两大腿上,面朝施救者,施救者用食指和中指放在患儿胸廓下和脐上的腹部,迅速轻柔地向里、上挤压,反复至异物排出。阿宝医生的科普引起了小区居民的关注,大家都表示很实用,纷纷示意上台操练。

随后,韦春宝医生和医务人员还向市民讲解演示了中暑和心肺复苏术操作的全过程,并邀请市民进行现场演练,手把手指导。

“当确定患者心跳呼吸骤停时,我们立即进行胸外心脏按压30次,成人按压深度5—6厘米,大概为胸廓的1/3……”阿宝医生在台上讲解后,市民李大姐便上台试了一下,“以前都是在电视上看到医生们抢救病人,现在我们学会后也可以教给身边的亲戚朋友了。”

抢救心跳呼吸骤停患者的黄金时间是4—6分钟,然而在现实生活中,专业急救人员很难在6分钟内赶到的,要是事发现场有人掌握基本的急救知识,将能大大降低心跳呼吸骤停患者致残率和死亡率。南宁急救医疗中心将履行起社会责任,进到学校、工地、社区等地方科普急救知识,让“人人学急救,急救为人人”的理念深入人心,切实提高社会急救知识普及率及民众自救互救能力。(陈雪丽 罗媛)


文件下载:

关联文件: