简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

防城港中医院:承办市医疗机构消防安全管理标准化建设培训会

2020-09-15 18:01     来源:防城港市中医医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为提升防城港市医疗机构消防安全管理能力建设,9月10日,由市卫生健康委主办的“防城港市卫生健康系统医疗机构消防安全管理标准化建设培训会”在市中医医院举办。自治区安全生产检查组、防城港市卫生健康委机关科室,市直各医疗卫生单位、各县(市、区)卫生健康局、各县(市、区)直医疗卫生单位分管领导、安全生产工作负责人共50多人参加培训。市卫生健康委副主任韦启波主持培训会。

会议邀请了自治区卫生健康委办公室二级调研员李庆节授课,李庆节调研员从习近平总书记关于安全生产的重要论述、医疗机构火灾形势分析、火灾案例分析、关于消防安全责任的追究及消防安全管理标准化建设五个方面的内容进行深入浅出的讲解。李庆节首先向大家传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述的六大要点:一是强化红线意识,实施安全发展战略;二是抓紧建立健全安全生产责任体系;三是强化企业主体责任落实;四是安全监管改革创新;五是全面构建长效机制;六是领导干部要敢于担当。通过对医疗机构火灾形势进行分析,她总结出三个特点:一是县级医疗机构火灾较大;二是死亡人数中多为不能自理的病患;三是电器火灾仍占较大比重。通过对二十家医疗机构火灾案例进行详细分析讲解,提醒大家,每起恶性火灾发生都是带血的经验教训,火灾发生有偶然因素,同时也有必然原因,其中多为违规、违章、违法、失职、渎职、不作为等等。李庆节要求,各级各部门严格做好安全生产相关工作。李庆节还通过思维导图从七个方面着重解读医疗机构消防安全管理标准化建设考核评分标准,指导各医疗机构深入推进消防安全管理标准化建设。(孔艳梅)

文件下载:

关联文件: