简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

柳州市:2020年新冠病毒采样和核酸检测技能比武竞赛结果出炉

2020-09-14 17:59     来源:柳州市卫生健康委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为期两天的2020年柳州市新冠病毒采样和核酸检测技能比武竞赛于9月11日下午圆满结束。当天举行的是检测操作技能竞赛,包括样品接收、个人防护、样品处理、结果判定等环节。据悉,按照国家和自治区的部署,全区二级及以上综合医院要在6月30日前,所有县级以上疾控机构要在7月30日前,建成具备生物安全二级标准、能够开展新冠病毒核酸检测的PCR实验室,具备新冠病毒检测能力。目前,柳州市已全部完成,通过这次比武竞赛,可以检验这些单位的实战水平。

此次竞赛中,柳北区疾病预防控制中心城中区疾病预防控制中心柳南区疾病预防控制中心分别获得未设实验室参赛单位一二三等奖。在设有实验室参赛单位,鹿寨县疾病预防控制中心获一等奖,柳城县人民医院柳州市潭中人民医院获二等奖,三江县疾病预防控制中心融水县人民医院柳城县疾病预防控制中心获三等奖。此外,柳州市疾病预防控制中心获优秀组织奖。

总结表彰会上,三位专家评委还对此次竞赛进行有针对性的点评。

柳州市卫生健康委党组副书记、副主任赵海对比赛进行总结中指出,为期两天的比赛中,各参赛队伍竞赛整体水平较高且精神风貌好,达到了以赛促练的目的。在盲样检测项目中,20家核酸检测实验室参赛单位的检测结果全部正确,充分说明柳州市尤其是县区疾控中心和县级人民医院的核酸检测水平已达到要求。此次竞赛也暴露出一些单位在秋冬季疫情防控中存在的短板和问题,各单位回去后要认真梳理、缺补漏、补齐短板。他同时表示,全市卫生健康系统将慎终如始,全力做好秋冬季疫情防控各项准备工作,全面加强突发传染病防控能力建设,守护人民群众生命安全。蓝美爱廖志超

文件下载:

关联文件: