简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

桂林市:深入全州、兴安县开展中医药工作调研

2020-07-31 18:20     来源:桂林市卫生健康委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期,桂林市卫生健康委员会主任蒋平华赴全州县、兴安县开展中医药工作调研。桂林市卫生健康委员会分管中医药工作副主任麦浩,中医科、医政医管科相关负责人以及全州县、兴安县卫生健康局负责人陪同调研。

蒋平华前往全州县、兴安县中医医院,实地考察医院院区建设及急诊、门诊设置情况,了解医院服务体系和服务能力建设、中医药人才培养工作及新冠肺炎疫情防控工作。听取了两家医院负责人关于中医药工作开展情况的汇报,知晓医院目前发展所存在的问题。针对现阶段疫情防控工作要求,蒋平华指出,当前全国新冠肺炎疫情总体趋于稳定,但部分省市仍有新发疫情,中医医疗机构必须强化新冠肺炎防控措施,巩固防控结果,坚决防止反弹。县级卫生行政部门及医疗机构应深刻把握习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示精神,坚持底线思维,紧绷疫情防控这根弦,对于疫情防控所存在的问题,必须提出切实可行的措施,严格落实整改工作。

为提升基层中医药服务影响力和宣传中医药文化力度,更好的满足广大基层人民群众对于中医药的服务需求,蒋平华一行前往各县中医馆,对于中医馆中医药文化内涵建设、基础建设及中医药服务开展情况进行调研。实地体验了中医馆特色服务,了解中医馆所取得的成效,以及运行中出现的问题。蒋平华表示将进一步抓好乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医馆建设,加强基层中医药人才培养,积极推广中医药适宜技术在基层运用,扩大和提升村卫生室提供基本中医药服务的数量和质量。

调研组随后针对中药材示范基地及“定制药园”落实情况进行考察,认真听取了种植基地负责人对中药材产业发展情况汇报,详细询问中药材的种植规模、发展品种等问题,并针对中药材产业发展中面临的问题提出了指导性意见。中药材种植基地的建设,推动标准化种植,不断扩大桂林市道地药材种植规模,同时也带动了产业扶贫,把种植地设在集中连片贫困区或贫困县,通过土地流转,带动了当地农民的就业。(韦皓)

文件下载:

关联文件: