简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

柳州人民医院:“微笑八桂”公益项目正式启动

2020-07-31 18:16     来源:柳州市人民医院
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西贫困家庭先天性唇腭裂患儿救助行动“微笑八桂”公益项目培训暨启动仪式在广西医科大学附属口腔医院举行。柳州市人民医院副院长潘光栋带队参加了会议并获项目启动证书。

广西是先天性唇腭裂发病率较高的地区,2019年全区总唇裂发生率为6.6/万,腭裂发生率为2.02/万,分别排在出生缺陷发生率的第6位和第10位。先天性唇腭裂是一种先天性疾病,由于胚胎发育障碍所导致的一种疾病,腭裂可能单独发生,也可能并发唇裂。单纯的腭裂女性多于男性,唇腭裂不仅严重影响面部美观,还因口鼻腔相通,直接影响发育,经常导致上呼吸道感染,并发中耳炎唇腭裂的患者治疗不当会出现听力的障碍。小孩儿因吮吸困难,导致明显营养不良,在儿童和家长的心理上造成严重的创伤。除了针对可能原因(维生素等营养素缺乏,某些药物如阿司匹林、反应停和激素、抗生素使用,孕早期病毒感染,高龄怀孕等)进行积极预防,对先天性唇腭裂进行有效、及时治疗、纠正畸形,是获得较好恢复和健康的唯一途径,救助先天性唇腭裂患儿“微笑八桂”公益项目的启动为推进健康广西建设有着极其重要的现实和长远意义。

“微笑八桂”公益项目由自治区卫生健康委、红十字会、扶贫开发办公室、医疗保障局等多部门联合主持推动,梧州一爱心企业通过广西红十字基金会捐赠300万元作为救助基金,将在3年内资助300名广西籍0至6周岁先天性唇腭裂患儿进行手术治疗。符合救助条件家庭可申报这一项目,除了医保报销外,自费部分每人最高可获得1至4万元的双重医疗救助。只需登陆广西红十字会基金会或广西红十字会网站查询即可下载资助申请表,详情可到当地市、县(区)红十字会,柳州市人民医院医务科、口腔科、门诊部咨询、申请救助。

柳州市人民医院口腔科基础雄厚,技术实力强,长期开展唇腭裂手术项目,一直承担“微笑列车”等慈善公益项目。至今已为超过500名唇腭裂患者实施手术治疗,效果良好,获得同行认可及患者信任。本次参加遴选的医院达28家,柳州市人民医院被选为承担本次项目的11家定点医院之一,将制定严谨的实施方案,严格按照上级部门的要求,依托医院的强大综合实力和专科优势,集中力量完成项目方分配的任务。为健康广西、精准脱贫、小康中国建设贡献力量。

柳州市人民医院口腔科是柳州市口腔专业唯一一个自治区级及市级临床重点专科,技术力量雄厚,通过不断的开拓进取,在口腔颌面-头颈部大中型肿瘤的根治切除及软硬组织缺损显微外科功能性修复重建、颌面部复杂外伤及重症感染救治、唇腭裂等先后天畸形整复、微创拔牙、镍钛根管治疗、牙周病的系统治疗、种植义齿修复、错合畸形的正畸治疗、牙齿美白技术等方面逐渐形成了专科特色,在同行和患者中树立了良好的口碑,为患者的健康保驾护航。(刘彦杰)

文件下载:

关联文件: