简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

南宁妇幼:探索体卫结合 延伸妇幼健康服务

2021-09-15 18:06     来源:南宁市妇幼保健院     作者:黄晓华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为延伸妇幼健康服务,探索体医结合,9月9日下午,南宁市妇幼保健院院长朱茂灵、党委书记邱宝强带队,医务部、中医科、康复科等部门负责人及业务骨干来到南宁市体育局进行现场参观和座谈交流。南宁市体育局党组书记、局长吴豫,副局长莫树森及体育局群体科、体育管理培训中心等负责同志参加座谈会。

根据国务院印发的《全民健身计划(2021—2025年)》,将推动体卫融合,探索建立体育和卫生健康等部门协同、全社会共同参与的运动促进健康模式。为此,南宁市妇幼与南宁体育局深入交流,旨在探讨体卫融合服务新模式,在设立科学健身门诊、常见慢性病运动干预项目和方法等方面开辟妇幼融合特色之路。当天,座谈会首先由南宁市体管中心科研部陶启英部长进行题为《多措并举探索“体医”结合的疾病预防和健康服务模式》的介绍。从国家及南宁市多个层面政策导向,结合国务院印发的全民健身计划2021-2025年,健康南宁2030行动规划等文件要求全面介绍了探索“体医”结合想法。

据悉,在2018年由南宁市体管中心对南宁市几所公立幼儿园中3000多名3-6岁儿童中开展的一项现场调查发现,有长短腿、脊柱侧弯、骨盆前倾、X型腿、O型腿、足内外翻、膝过伸、高低肩不良姿势的高达八成,如何通过体育项目训练、康复训练、医学治疗等多种手段,尽早及时有效地对这些儿童进行干预治疗,帮助这些祖国的花朵健康成长是大家面临的一个挑战。

朱茂灵指出,医体结合是一个全新课题,可以借鉴的经验非常少,需要双方紧密合作,共同摸索,通过以点带面不断推进实施。医院可以发挥在脊柱侧弯等方面的诊断、康复、治疗、治愈后评估等技术优势,提供一条龙服务。邱宝强书记指出,对南宁市体管中心开展的儿童不良姿势现场调查结果与医院开展的相关科研数据高度吻合,后续,将医院在诊疗方面的技术、人才、设备的优势与体育运动进行有机结合,共同进行干预治疗是非常好的尝试。

通过深入的座谈交流,双方增进了了解,达成了共识。朱茂灵院长表示,下一步就如何设置科学健身门诊等工作,将由双方业务部门进行具体对接。通过充分的调研,发挥各自领域专长,尽快形成一套切实可行的实施方案和技术标准。同时积极寻求教育、卫健、医保等部门的支持,形成合力,共同促进健康南宁的建设,为体卫融合事业贡献力量。

文件下载:

关联文件: