简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 各市

南宁二医院:感控督导员大练兵 筑牢感控安全底线

2021-09-15 18:05     来源:南宁市第二人民医院     作者:李成林
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着国内疫情的不断发展变化,南宁市第二人民医院积极响应国家卫健委的文件要求,在各临床、医技科室设立感控督导员,并明确了科室感控督导员的岗位制度与职责。为进一步加强院内感染防控意识,9月10日,南宁市第二人民医院组织开展疫情常态化防控期间的感控督导员专项培训。此次会议由感染管理科钟瑶副科长主持,何宁宇副院长出席会议,各科室感控督导员参加会议。

会议伊始,由何宁宇强调近期发生的多例医疗机构内新冠感染的情况,说明了新冠肺炎院内感染的严峻性,并要求每一位感控督导员要充分发挥其职责功能,实时监测、观察、指导科室院感防控措施的执行和落实情况,督查和指导工作人员做好标准预防,并根据实际情况进行额外防护,加强新入科、新入职和轮转人员的院感防控知识培训,同时还应该要重点关注保洁、护工、陪人和外来人员的管理,实行网格化的管理模式,以确保全方位的监控,严防院内感染的发生。

随后,钟瑶再一次明确了感控督导员的工作和职责,并进行了环境卫生学监测、采样的理论知识培训和现场的操作演示,并进行了提问和答疑环节。随后感染管理科李成林医师又进行了院感系统的使用操作相关培训,并做了2021年全国手卫生监测项目的具体工作安排。

感控督导员是一支诞生于疫情危机,成长于科学防控的特殊人才队伍。希望通过这次以点带面的强化培训,能够建立起一批基础扎实、专业精通、科学严谨的院内感染防控复合型人才,使他们能够回到科室对科室人员进行再次的培训和督导,让所有的工作人员都真正践行“人人都是感控的实践者”。

文件下载:

关联文件: