热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 网站首页 > 机关处室 > 自治区中医药管理局 > 内容展示

自治区中医药管理局

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,承担议案、建议、提案的办理和信访保密、政府信息公开、宣传、安全等工作负责机关和直属单位预决算、财务、资产和有关重点项目管理。负责新闻宣传及中医药文化建设有关工作。指导全区中医药对外合作交流工作。

(二)规划产业处。拟订全区中医药事业发展总体规划参与拟订重大中医药项目规划中药产业发展规划和产业政策协调促进全区中药产业发展,推进重大中药项目实施和技术开发,组织开展全区中药资源普查,促进中药资源的保护、开发和合理利用,指导中医药与健康旅游、健康养老、养生保健等相关领域融合发展。负责全区中医药统计和信息化工作。

(三)政策法规与监督处。拟订中医药发展战略和政策,组织开展中医药重大理论和实际问题的调查研究,提出相关政策建议,组织起草中医药相关法律法规规章草案。承办机关有关规范性文件的合法性审工作。承办有关行政复议、行政应诉工作。综合管理中医药执法监督工作,监督并指导中医医疗广告的审查工作。规范中医医疗服务秩序,督办重大中医医疗违法案件。

(四)医政处。拟订全区中医药防治重大疾病规划并组织实施指导并组织实施农村卫生、社区卫生服务中的中医药工作拟定中医、中西医结合、民族医医疗和保健机构及其技术应用的管理规范、标准并监督实施拟定中医医疗、保健等人员的执业资格标准、服务规范并监督实施负责中医医疗质量监测与管理。

(五)科技教育处。拟订并组织实施中医药科学研究、技术开发规划,指导中医药科研条件和科技能力建设以及学术交流、科技合作等工作,组织实施中医药重点科研项目,促进中医药科技成果的转化、应用和推广,组织开展传统中医药、民族医药古籍和诊疗技术的发掘、整理、总结与提高拟订并组织实施中医药人才发展规划,参与拟订各类中医药教育发展规划,参与指导中医药教育教学改革组织和指导中医药师承教育、毕业后教育继续教育和相关人才的培训工作。


   自治区中医药管理局直属单位:

   

   (一)广西壮族自治区药用植物园

    主要职责:从事药用植物、中药材种质资源的收集、保存和应用工作;从事药用植物、中药材引种栽培、繁殖、保护和开发、质量检测技术、标准化技术等方面的研究和应用;从事药用动物的驯养繁殖、开发应用等方面的研究。

    电话:0771-5611352

    办公地址:广西南宁市长堽路189号

    邮编:530023


   (二)广西壮族自治区中医骨伤科研究所

 主要职责:从事传统中医骨伤科和中西医结合骨科研究工作,按照《医疗机构执业许可证》的规定从事相关疾病诊断、治疗活动。

    电话:0771-2809369

    传真:0771-2809369

    办公地址:广西南宁新民路32号

    邮编:530012

     

   (三广西壮族自治区中医药研究院

 主要职责:开展中医药、草药的开发研究,以及临床用药前的药理、毒理试验。

    电话:0771-5863514、5884291、5877473

    传真:0771-5867737

    办公地址:广西南宁市东葛路20-1号

    邮编:530022


   (四广西壮族自治区天然药物研究中心

    主要职责:开展中药、壮药等天然药物开发研究。

    详询广西壮族自治区中医药研究院。