简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 机构信息 > 业务频道 > 疾病预防 > 政策文件

自治区卫生计生委关于印发2016-2018年广西碘缺乏病监测方案的通知

自治区卫生计生委关于印发2016-2018年广西碘缺乏病监测方案的通知

2016-05-19 08:43     来源:广西壮族自治区卫生健康委员会     作者:广西壮族自治区卫生健康委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

 

桂卫疾控发〔2016〕15号


 

自治区卫生计生委关于印发

2016-2018年广西碘缺乏病监测方案的通知

 

各市、县(市、区)卫生计生委(局),自治区疾病预防控制中心:

为进一步做好我区碘缺乏病防治工作,根据《国家卫生计生委办公厅关于印发全国碘缺乏病监测方案的通知》(国卫办疾控函〔2016〕359号)精神,结合广西实际,我委组织制定了《2016—2018年广西碘缺乏病监测方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

                                                           2016年5月18日



2016-2018年广西碘缺乏病监测方案

 

广西曾是我国碘缺乏病中度流行省区,多年来,通过实施食盐加碘为主的综合防治措施,人群碘营养状况总体得到改善。近年来,随着经济社会的快速发展,广西人民生活水平和膳食营养状况发生了较大变化。为进一步了解人群的碘营养状况,积极推进因地制宜、分类指导和科学补碘的防控策略,根据《全国碘缺乏病监测方案(2016版)》(国卫办疾控函〔2016〕359号)的要求,结合广西实际,特制定本方案。

一、目的

以县级区划为单位观察重点人群尿碘、盐碘水平以及甲状腺肿大率等情况,及时掌握县级人群碘营养状况及病情的消长趋势,为适时采取针对性防治措施和科学调整干预策略提供依据。

二、监测人群

监测点居民户及居住半年以上常住人口中的8-10岁儿童、孕妇和新生儿。

三、监测项目

(一)必测项目。

1.8-10岁儿童尿碘、盐碘含量;

2.8-10岁儿童甲状腺肿大情况;

3.孕妇尿碘、盐碘含量;

4.地方性克汀病搜索(高危地区县、市、区)。

(二)选择项目。

1.收集新生儿甲低筛查TSH结果;

2.收集甲低筛查复检的新生儿甲功和抗体检测结果;

3.收集孕妇甲功和抗体检测结果。

四、监测范围及时间安排

(一)监测范围。

全区109个县(市、区)分三批,采取逐年递增的方式实施。

1.第一批监测县:37个县(市、区)。

南宁市:兴宁区、江南区、西乡塘区、武鸣区、横县和宾阳县;柳州市:柳北区、柳城县和三江县;桂林市:阳朔县、全州县、永福县和资源县;梧州市:龙圩区、岑溪市和藤县;北海市:合浦县;防城港市:上思县;钦州市:钦南区和浦北县;贵港市:港南区、平南县和桂平市;玉林市:玉州区、博白县、陆川县和兴业县;百色市:右江区、平果县和乐业县;贺州市:八步区和富川县;河池市:东兰县和都安县;来宾市:兴宾区和武宣县;崇左市:宁明县。

2.第二批监测县:36个县(市、区)。

南宁市:青秀区、良庆区、隆安县和上林县;柳州市:鱼峰区、柳江县、鹿寨县和融水县;桂林市:象山区、临桂县、灵川县、灌阳县、平乐县和恭城县;梧州市:苍梧县;北海市:海城区;防城港市:港口区和东兴市;钦州市:钦北区;贵港市:港北区;玉林市:容县;百色市:德保县、田阳县、田东县、靖西县、凌云县和隆林县;贺州市:钟山县;河池市:金城江区、宜州市、罗城县和巴马县;来宾市:忻城县;崇左市:江州区、扶绥县和天等县。

3.第三批监测县:36个县(市、区)。

南宁市:邕宁区和马山县;柳州市:城中区、柳南区和融安县;桂林市:秀峰区、叠彩区、七星区、雁山区、兴安县、龙胜县和荔浦县;梧州市:万秀区、长洲区和蒙山县;北海市:银海区和铁山港区;防城港市:防城区;钦州市:灵山县;贵港市:覃塘区;玉林市:北流市;百色市:那坡县、田林县和西林县;贺州市:昭平县;河池市:南丹县、天峨县、凤山县、环江县和大化县;来宾市:合山市、象州县和金秀县;崇左市:凭祥市、龙州县和大新县。

(二)时间安排。

1.2016年:第一批监测县按照本方案(必测项目1,2,3)实施;第二、第三批监测县按照《广西碘缺乏病监测方案》(桂疾控〔2012〕174号)中的“碘盐监测”的方法、内容和上报时间要求开展工作。

2.2017年:第一批监测县按照本方案(必测项目1,3)实施;第二批监测县按照本方案(必测项目1,2,3)实施;第三批监测县按照《广西碘缺乏病监测方案》(桂疾控〔2012〕174号)中的“碘盐监测”的方法、内容和上报时间要求开展工作。

3.2018年:第一批、第二批监测县按照本方案(必测项目1,3)实施;第三批监测县按照本方案(必测项目1,2,3)实施。

五、抽样方法与监测内容

(一)抽样方法。每个监测县按东、西、南、北、中划分5个抽样片区,在每个片区各随机抽取1个乡镇/街道(至少包括1个街道),每个乡镇/街道各抽取1所小学校,每所小学抽取8-10岁非寄宿学生40人(不足40人可在邻近的学校补齐)。每个监测县在所抽取的5个乡中每乡抽取20名孕妇(人数不足可在邻近乡镇补齐)。

(二)监测方法和内容。

1.基本情况。收集监测县、乡的人口、上一年度经济收入情况等信息,填写表1。

2.8-10岁儿童尿碘、盐碘含量检测和甲状腺检查。在上述每个监测乡随机抽取1所小学,在每所小学抽取40名8-10岁非寄宿学生(年龄均衡、男女各半),采集尿样和学生家中食用盐样,检测尿碘和盐碘含量。采用B超法测量甲状腺容积,计算甲状腺肿大率(以县为单位,每隔3年检查一次),填写表2。

3.孕妇尿碘、盐碘含量检测。每个监测县在所抽取的5个乡中各抽取20名孕妇(早、中、晚孕期尽量均衡),采集孕妇尿样和家中食用盐,检测尿碘含量和盐碘含量,填写表3。

4.与妇幼部门合作,收集监测县新生儿甲低筛查TSH结果、甲低筛查复检的新生儿甲功和抗体检测结果以及孕妇甲功和抗体检测结果,填写表4、5、6。

5.碘缺乏病高危地区地方性克汀病搜索。

(1)开展碘缺乏病高危地区地方性克汀病(以下简称地克病)搜索的条件。以县级为单位,历史上曾有地克病流行,本年度孕妇或8-10岁儿童尿碘中位数低于100μg/L即可启动。

(2)终止条件。孕妇或8-10岁儿童尿碘中位数在100μg/L以上后,终止高危地区地克病搜索。

(3)搜索疑似地克病病例方法。在搜索县查阅县级医院、乡(镇、街道办事处)卫生院的门诊日志、住院病历,搜索疑似病例;在搜索乡(镇、街道办事处)、村(居委会)开展疑似病例线索调查,填写表7。由各省(区、市)专家诊断组进行病例确诊后,将本地区开展搜索的范围和发现的线索、疑似、确诊地克病病人数及有关情况录入数据库。如该县(市、区)次年还是高危地区县,则不实施地克病搜索,如第3年仍是高危地区县,则需再次开展地克病搜索工作。

由自治区疾病预防控制中心另行制定实施方案,确定开展该项工作的具体事宜。

六、检测方法及判定标准。

(一)尿碘含量。采用《尿中碘的砷铈催化分光光度测定方法》(WS/T 107)。

(二)甲状腺容积。采用B超法,按《地方性甲状腺肿诊断标准》(WS 276)判定。

(三)盐碘含量。采用《制盐工业通用试验方法 碘的测定》(GB/T 13025.7),川盐及其他强化食用盐采用仲裁法。

(四)地克病。采用地方性克汀病和地方性亚临床克汀病诊断标准(WS104)。

七、监测时限

各县级每年开展一次监测。每年7月31日之前完成现场调查、采样与实验室检测工作,8月31日之前上报监测数据及监测报告。

八、县级尿碘实验室建设

(一)房屋要求。尿碘分析要有单独的实验室,有15平方米的空间。尿碘实验室最好用隔断分成样品处理间(5平方米)和检测操作间(10平方米)。

(二)仪器设备。自控电热消化器、微量可调移液器(1.0μL和5.0μL)、旋涡混合器可见分光光度计(含打印输出)、数控超级恒温水浴槽、纯水仪、电子分析天平、冰箱、干燥箱、秒表等。

(三)相关试剂及耗材。

1.试剂:硫酸铈铵、过硫酸铵、氢氧化钠、氯化钠、硫酸、盐酸、碘酸钾标准物质(GBW06110)和三氧化二砷。

其中,三氧化二砷为实验必须品,属于一类剧毒化学品。其购买须按中华人民共和国公安部令第77号《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》之第五条和(或)第六条的有关要求办理。

2.耗材:移液器吸头、放免试管、一次性尿杯、胶塞、玻璃试管及试管架等。

九、质量控制

(一)人员培训。

1.对各级监测相关人员开展培训,确保监测方法统一、技术规范和协调有序。

2.从事甲状腺B超检查的专业人员,须培训合格后方可开展监测工作。

3.尿碘、盐碘检测和甲状腺检查数据录入技术统一由自治区组织培训,培训人员经考核合格后,方可开展监测工作。

(二)样品采集及实验室检测。

1.采集孕妇尿样时,应避免与妇科B超检查同时进行,防止因腹部B超检查饮水过多造成尿液稀释。

2.采样编号,避免重号。儿童、孕妇两类人群采样时,编号应顺延或间隔顺延编排,以避免重号。样品编号以县(市、区)首写字母和数字组成,8-10岁儿童数字编号001~200,孕妇数字编号(间隔顺延)为301~400。示例:青秀区儿童编号为(QX001~QX200),孕妇编号为(QX301~QX400)。

3.国家碘缺乏病参照实验室对承担监测任务的市、县级疾病预防控制(地方病防治)机构进行考核,并统一制备各项检测用的标准物质。经质量控制考核合格的实验室,方可开展实验室检测工作。

4.每批样品测定须同时检测标准物质,进行实验室内部质量控制。

5.自治区疾病预防控制中心或地市级疾病预防控制中心要对县级检测的尿样、盐样随机抽检5%的样品进行实验室复核检测工作。

(三)督导检查。

自治区疾病预防控制中心每年进行不少于3次现场督导,每次督导包括对市级、县级和乡镇级;市级疾病预防控制中心要参与指导监测县(市、区)的工作,并对其辖区每年进行不少于2次现场督导,每次督导包括对县级和乡镇级。督导检查的重点包括是否严格按照方案执行、样本采集和抽样方法是否规范、检测技术是否通过考核、资料收集是否完整、可靠等。

(四)数据管理。

1.数据录入采用Epi Info格式,由监测县(市、区)疾病预防控制中心承担(没有疾病预防控制中心的城区由其市级负责);自治区、市级疾病预防控制中心负责数据质量复核。

2.承担监测工作的各级疾病预防控制中心应有专人负责监测信息的管理,确保监测数据在收集、管理、分析和报送过程中及时、准确并且完整。

3.各种原始资料要及时分类、归档和备份。

4.未取得卫生计生行政部门许可,不得擅自在媒体和学术刊物上公布或发表监测信息。

十、职责与分工

(一)各级卫生计生行政部门。

1.自治区卫生计生委负责制订全区监测实施方案,组织管理碘缺乏病监测工作,向自治区人民政府相关部门和市级、县级卫生计生委通报监测信息。

2.市级、县级卫生计生委负责组织管理本地碘缺乏病监测工作,向同级人民政府和相关部门通报监测信息。

(二)各级疾病预防控制中心。

1.自治区疾病预防控制中心。承担碘缺乏病监测人员的培训、技术指导、督导和质量控制工作;对甲状腺肿大检测技术薄弱的地区给予支持;确诊新发地克病及确定高危地区地克病搜索的范围;汇总、分析、上报和反馈全区监测结果。

2.各市级疾病预防控制中心。负责辖区内监测县的监测工作组织协调。对监测县的监测工作进行技术支持与技术指导;承担辖区内监测县的甲状腺肿大情况检测工作;组织协调碘缺乏病高危地区地克病搜索工作;负责汇总、分析、上报和反馈本市监测结果。

3.各县(市、区)级疾病预防控制中心。负责本县监测工作的具体实施。负责本县的尿碘、盐碘采样与检测工作;负责收集本县新生儿甲低筛查TSH结果、甲低筛查复检的新生儿甲功和抗体检测结果以及孕妇甲功和抗体检测结果;负责碘缺乏病高危地区地克病搜索工作;负责收集、汇总、分析、上报和反馈本县(市、区)监测结果。

 

附件:1.相关术语和定义

      2.调查表(表1-表7)


         (附件下载)













 

信息公开形式:主动公开



文件下载:

关联文件: