热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 中医管理 > 工作动态 > 正文

北海市中医医院:膏方服务千万家,第三届膏方节活动周启动

发布日期:2017-12-21 17:16:08    点击:
    来源:北海市卫生计生委

近日,北海市中医医院第三届膏方节活动周启动仪式在热烈的气氛中拉开帷幕。北海市卫生计生委副主任岳海东、北海市中医医院医联体单位和对口支援医院领导、北海市中医医院领导班子全体成员及干部职工参加开幕仪式。

北海市中医医院院长兼党委书记唐继华在致辞中指出,二十一世纪的医疗和保健,将从疾病医学向健康医学发展,从重治疗向重预防发展。中医药养生保健已经成为一种追求健康的趋势,充分体现了祖国医学“治未病”的养生策略。我国近年来大力倡导中医“治未病”理念的实践活动, 中医“治未病”干预手段丰富多样,膏方作为中医药宝库中的一颗璀璨明珠,不仅是“治未病”主要干预手段,也是一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的成药。北海市中医医院积极贯彻执行国家卫生方针政策,积极推进中医“治未病”工作,通过专家论证严谨组方,精选地道药材,传统煎熬浓缩,已研制出固元膏、回春二八膏、抗疲劳膏、小儿益气化痰膏等特色膏方,同时开展个性化膏方,让患者享受更优质、更贴心的医疗服务。

岳海东代表北海市卫生计生委,祝贺北海市中医医院第三届膏方节开幕。他说,随着我国国民经济快速发展和人民生活水平的不断提高,人们对健康的需求日益增大。中医药养生保健已经成为一种追求健康的趋势,充分体现了祖国医学的神奇魅力。而中医膏方具有补虚扶弱、抗衰延年、纠正亚健康状态、防病治病的功效,正以其独特的疗效受到越来越多市民的青睐。北海市中医医院作为北海市唯一的三甲中医医院,近年来,始终保持和发挥中医药特色,不断开拓创新、锐意进取,大力挖掘、继承、弘扬中医瑰宝,积极布局中医健康养生事业,发挥中医药特色优势,培育发展中医药文化,在北海中医药事业方面,尤其是中医药健康服务工作中,发挥了积极的作用。

9点30分,北海市中医医院院长兼党委书记唐继华宣布北海市中医医院第三届膏方节活动周正式启动。该院中医药专家和医务人员通过开展大型专家义诊活动、中医药知识有奖问答、中医健身功法表演、中医经文诵读、中医膏方展示和中医文化知识科普宣传展示等活动,向群众和患者宣传展示我国传统中医药文化的精妙之处。同时,医院还开展拔火罐、艾灸、中药硬膏贴敷、耳穴埋豆、小儿捏脊等中医适宜技术体验,以及精品中药材标本展示、冬季养生茶饮免费品尝等,让大家更好、更科学地认识中医、了解中医。

作为膏方节活动的“重头戏”,北海市中医医院的膏方展示引来广大市民群众的关注。膏方以其剂型为名,根据人的不同体质、不同临床表现而确立不同处方,经浓煎后掺入某些辅料而制成的一种稠厚状半流质或冻状剂型,属于中医八种剂型之一。膏方广泛地使用于内、外、妇、儿、伤骨、眼耳口鼻等科疾患及大病后体虚者。其选取药物尽可能选用地道药材,全部制作过程操作严格,只有经过精细加工的膏方才能成为上品。目前膏方在临床应用上主要用于帮助因外科手术、产后以及大病、重病、慢性消耗性疾病恢复期出现各种虚弱症状的患者尽快恢复身体健康。同时,气血不足、五脏亏损、体质虚弱的患者,气血衰退、精力不足、脏腑功能低下的老年人,以及机体各脏器功能开始随着年龄增长而衰退的中年人,都可以通过在医生指导下进补膏方来增强体质、改善生活质量,还可纠正目前大多数年轻人存在的“亚健康”状态。(曾肖黎