热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

自治区卫生健康委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧实事完成情况的公告

发布日期:2019-11-22 18:26:33    点击:
    来源:自治区卫生健康委机关党委

在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,我区经过广泛征求意见、认真研究梳理,确定并向社会公开承诺“专项整治解民忧十件实事”。自治区卫生健康委、自治区医疗保障局作为牵头单位,负责十件实事之一——“解决贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢问题,做到符合条件者“愿办尽办”已完成。自治区卫生健康委作为牵头单位,负责十件实事之一——针对乡村医生培训少问题,实施万人培训计划”,已完成。

一、“解决贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢问题,做到符合条件者“愿办尽办”主要做法及成效

通过组织人员入户宣传贫困人口29种门诊特殊慢性病政策,引导贫困患者到定点医疗机构检查诊断。组织家庭医生团队对疑似慢病贫困患者进行全面筛查,结合实际,采取组织病人到定点医疗机构或组织定点医疗机构医务人员下乡的方式,开展检查诊断。定点医疗机构每月将认定为门诊特殊慢性病的建档立卡人员疾病诊断等材料加盖公章后,报送当地医疗保险经办机构备案,不再需要提供其他材料。各级医保部门及时完善医疗保险系统相关信息录入功能,确保门诊特殊慢性病困患者就医报销顺利实施。

开展主题教育以来,我区对68.35万名疑似患门诊特殊慢性病贫困人口进行了筛查,为符合条件的贫困慢病患者办卡45.07万张,较主题教育开展前新增34.65万人,增长了349%。

二、“针对乡村医生培训少问题,实施万人培训计划”主要做法及成效

通过集中培训与分散自学、专题培训与以会代训、面对面授课与现场教学结合等形式开展线下培训;组织乡村医生在国家基层卫生能力建设平台上开展线上培训,逐步提升乡村医生的业务技术水平。督促各地卫生健康部门加快实施中央、自治区支持的基层卫生人员能力提升培训项目,并依托能力建设管理平台,对培训项目实施过程进行线上统一督促管理

开展主题教育以来,全区举办线上线下培训班累计1205期,已完成万名村医培训。统筹投入培训资金:中央及自治区级资金528.03万元,市县级资金:609.35万元。

根据自治区主题办要求,现将具体情况公布如下:

 

 

广西“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治解民忧十件实事办理完成情况表

 

牵头单位:自治区卫生健康委、自治区医保局

十件实事名称

目标任务

主要措施

已完成

情况

正在推进项目及预计完成时间

备注

解决贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢问题,做到符合条件者“愿办尽办”

11月25日前,筛查贫困人口慢性病患者,对申请且符合政策规定门诊特殊慢性病条件的贫困患者全部给予办卡。

1.加强政策宣传,实现贫困人口全覆盖;

2.开展全面摸排,加快诊断认定;

3.简化程序,减少备案材料;

4.完善医保信息系统

截至10月底,对全区68.35万名疑似患有门诊特殊慢性病贫困人口进行了全面筛查,为符合条件的建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡45.07万人。

具体措施见《自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组关于解决贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢及“愿办尽办”相关问题的工作方案》

针对乡村医生培训少问题,实施万人培训计划

统筹中央、自治区等资金开展乡村医生技能培训,完成

线上和线下培训 10000 名乡村医生。

 

1.指导各地做好线上线下培训工作。

2.督促各地卫生健康部门加快实施中央、自治区支持的广西基层卫生人员能力提升培训项目。

截至10月底,全区举办线上线下培训班累计1205期,已完成万名村医培训任务。


 

监督电话:

1.自治区卫生健康委:0771-2821935;

2.自治区医保局:0771-5727667

3.自治区纪委:0771-12388

 

 

广西壮族自治区卫生健康委员会      

2019年11月22日