当前位置: 首页 > 新闻动态 > 视频新闻 > 正文

[广西电视台][不忘初心、牢记使命]自治区卫生健康委:深入调研 精准发力 打好基本医疗保障战役

发布日期:2019-07-28 19:29:00    点击:
    来源:广西广播电视台

  将“不忘初心、牢记使命”主题教育深入扎实推进,自治区卫生健康委结合本部门工作实际,到基层实地调研,针对建档立卡贫困人员办理门诊特殊慢性病卡程序复杂等突出问题,精准发力,确保打好基本医疗保障战役。
  上林县明亮镇九龙村昌庄村民苏秋月2017年脱贫,但在2018年底查出胃部肿瘤,且在化疗过程中肝功能受损,需要长期服药治疗。通过办理门诊特殊慢性病卡和相关的门诊治疗报销政策,苏秋月的经济负担得到明显缓解。
  【同期声 上林县明亮镇九龙村昌庄村民苏秋月:如果没有政府这个兜底来支持我治疗这个慢性病,我可能又要返贫了,真的我没有能力去治疗了。】
  根据《广西城乡居民基本医疗保险暂行办法》,区内建档立卡贫困户办理门诊特殊慢性病卡后,在治疗冠心病等29种门诊特殊慢性病时,产生的符合医保规定的门诊医疗费用,通过基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、政府兜底补助五条“保障线”,实际报销比例可达80%。但在实际工作中,由于办卡申报材料复杂、流程多、时间长等问题,导致门诊特殊慢性病医疗保障作用没有得到充分发挥。自治区卫生健康委在了解情况后,会同医疗保障部门出台了“先享受待遇后备案”的新政策。上林县根据政策并结合当地实际,采取先由医疗机构对建档立卡贫困户慢性病检查认定产生的费用进行记账,过后再向县财政申请补助的方式给予减免,建档立卡贫困户无需向医疗机构支付任何费用即可办理门诊特殊慢性病卡;此外,上林县还将高血压(高危组)、糖尿病、严重精神障碍、癫痫4种门诊特殊慢性病放宽到由乡镇卫生院组织认定,有效提高了门诊特殊慢性病卡的办理效率。
  【同期声 上林县卫生健康局党组书记 局长蓝文荣:制定了《上林县建档立卡贫困人口门诊慢性病待遇保障集中攻坚方案》,仅仅用了一个半月的时间,我们为建档立卡贫困人口办理了门诊慢性病卡总共是2822张,占累计办卡量的43%,(确保)建档立卡贫困人口慢性病办卡应办尽办。】
  在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,自治区卫生健康委及时成立主题教育领导小组,印发实施方案、学习计划和任务清单,通过组织理论学习中心组学习、举办读书班、集中学习研讨等活动,有效推动主题教育扎实开展。同时,坚持把整改落实贯穿主题教育始终,从堵点痛点难点上抓落实,使得一批关系民生的政策措施真正惠及广大群众。
  【同期声 自治区卫生健康委党组书记 主任廖品琥:坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿整个过程,奔着问题去,对准问题改,做好政策衔接,促进医疗卫生资源的进一步优化,增强人民的幸福感和人民的满意度。】