当前位置: 首页 > 新闻动态 > 视频新闻 > 正文

[广西电视台] [爱国情 奋斗者[]杜丽群:为生命站岗 为健康奋斗

发布日期:2019-07-28 19:25:00    点击:
    来源:广西广播电视台

  【开栏语】为庆祝中华人民共和国成立70周年,中央宣传部、中央组织部等九部委联合组织开展“最美奋斗者”学习宣传活动,近日公布722名“最美奋斗者”候选人信息,活动进入群众投票阶段。最终将评选表彰200名先进模范。我区黄文秀、杜丽群等20名典型入选候选人名单。这些候选人都是各行业各领域涌现出来的勤勉务实的劳动者、脚踏实地的奋斗者,也是朴实无华的追梦人。从今天(7.28)起,《广西新闻》节目将在“爱国情 奋斗者”专栏对他们的先进事迹进行展播。我们首先来认识为生命站岗、为健康奋斗的南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群。
  2005年,南宁市第四人民医院筹备成立全区首个艾滋病科,有多年传染病护理经验的杜丽群主动请缨,担任护士长。
  工作中,杜丽群发自内心地尊重、关心每一个患者。一些吸毒染病的患者时常因为毒瘾发作消极治疗,甚至用带血的针筒威胁医护人员,每当遇到这种情况,杜丽群总是耐心应对,用智慧和真心平复患者情绪,让治疗得以继续。
  【同期声 南宁市第四人民医院艾滋病科一病区护士吴明真:也觉得风险很大,但是我们都很愿意,都是奔着杜护士长来的。】
  杜丽群还注重业务钻研,创新艾滋病护理方法,科室至今没有一位护士因职业暴露感染。为方便出院患者联系医护人员,她还牵头创建了由艾滋病患者和医护人员组成的“慈爱天使”QQ群,全天候为患者提供服务,鼓励患者重燃希望,回归正常的工作和生活。
  在杜丽群和同事们的努力下,南宁市第四人民医院艾滋病科艾滋病抗病毒药物治疗患者近5000人,患者服药依从性达95%以上,门诊抗病毒治疗的患者死亡密度为0.63/100人·年(配音:每百人年死亡0.63人),远远低于国家标准。南宁市第四人民医院艾滋病科成为了医院品牌科室、南宁市重点学科,杜丽群也先后荣获“白求恩奖章”“南丁格尔奖章”“全国最美医生”“全国优秀共产党员”等称号。
  【现场声 南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群:为生命站岗,是我对胸前南丁格尔奖章的承诺,更是一名共产党员的承诺。】