热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西卫生职业技术学院第一书记战“疫”战“贫”两手抓两不误

发布日期:2020-03-26 17:52:12    来源:广西卫生职业技术学院

3月,正是农民春耕的关键时期,新冠肺炎疫情防控工作对决胜脱贫攻坚工作带来了严峻挑战。防疫和脱贫,一个与病魔较量,一个与贫困斗争,都是在和时间赛跑。广西卫生职业技术学院派出的第一书记们,以更大的勇气、更务实的作风和必胜的决心投身战“疫”战“贫”第一线,在坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场硬仗”中展现了应有的责任与担当。

分类施策,稳步推进扶贫各项工作

2月以来,驻龙胜县三门镇洪寨村第一书记李学政一天都没有停过脚步。他一边带领村干们严格做好防疫工作,鼓励村民们移风易俗,倡导白事从简、喜事从缓,一边积极做好春耕生产准备工作,多次深入龙胜泰弘农业开发专业合作社了解合作社罗汉果、百香果等种苗以及农药化肥等农资准备情况,帮助合作社与贫困户搭建帮扶平台,目前,合作社同意先给贫困户发放种苗、农药和化肥,等贫困户销售农产品后再结算种苗、农药和化肥等费用,为贫困户解了燃眉之急。在田间地头,他认真察看贫困户种植的中药材、富硒水果等特色产业生长情况,带领工作组为贫困户开展特色产业验收工作。

同时,他还深入贫困户家中,宣传龙胜县2020年贫困户以奖代补特色产业扶贫政策,动员贫困户发展特色产业,与贫困户一起制定年度帮扶计划和措施。在全体村民的共同努力下,目前,洪寨村计划投资96万元长2.7公里的通组道路及产业发展道路水泥硬化即将开工,投入20万元的乡村振兴示范点建设也已启动。

产业帮扶,战“疫”战“贫”两不误

龙胜县黄江村辖17个村民小组,共256户1096人,居住着壮、瑶、汉等民族,村民主要经济来源为罗汉果、百合、吴茱萸等中药材,百香果、猕猴桃等富硒水果,杉木、竹子、传统经济林以及外出务工等。

广西卫生职业技术学院驻黄江村第一书记李太金带领村民在战“疫”战“贫”两条战线上日日忙碌,疫情防控宣传、出入村庄人员测温登记、红事白事聚餐聚集劝阻、健康码宣传及使用等工作哪件都不能落下,为顺利复工复产,他还积极做好产业扶贫奖补政策宣传、务工就业岗位信息发布、务工证明开据等工作。疫情让村民提高了医疗保障意识,他积极奔走,帮助村民办理慢性病卡,让村民在疾病救治上吃了定心丸。不久前,村里受连日降雨影响,泥土随砂岩崩落,道路被堵,这对农资运输、村民外出务工产生了影响。他与村民们连续奋战,手铲肩背,清除了障碍路段。

为能够壮大村里的特色产业,他还与黄腊组、鱼磨组村民一同努力,争取到了罗汉果产业基地道路建设项目,预计将在今年6月份完工并投入使用,届时产业道路将连通两个生产小组,形成连片生产基地,实现罗汉果产业规模化、标准化生产。为帮助村民应对春季突发寒潮、冰雹天气,他联系村致富带头人一同指导村民守时守序开展罗汉果育苗、保苗工作,确保村里顺利复工复产。

当前,广西卫生职业技术学院驻村第一书记、扶贫工作队员全部进入“战斗状态”,正全力以赴战斗在疫情防控和春耕备耕一线,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。(赵欣)