热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西脑科医院组织召开视频会议强化精神病院新冠肺炎防控工作

发布日期:2020-02-12 18:26:52    点击:
    来源:广西脑科医院

为贯彻落实《自治区卫生健康委关于加强精神病院新冠肺炎院内感控工作的紧急通知》精神,2月10日下午,广西脑科医院(广西精神卫生中心)组织召开了加强疫情期间严重精神障碍患者管理治疗工作视频会议。

视频会议通过广西严重精神障碍患者医联体管控平台在线进行,会议主会场设在广西脑科医院,同时在全区21家精神卫生医疗机构设分会场。全区14个地市精神病防治办公室挂靠医疗机构主要领导及各市精防办负责人等100多人参加视频会议。会议由广西脑科医院院长陈强主持。

 会议传达学习了习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情作出的重要指示及自治区卫健委关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的最新精神及工作要求,分析了目前全区精神卫生防治工作面临的形势任务,传达了下一步疫情防控工作要求。

会议强调,在当前打好疫情防控狙击战的关键时期,各精神卫生医疗机构要做好精神疾病患者的防控管理及社会心理服务工作,做细做实新冠肺炎等传染病院内感控各项工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

会议对加强全区疫情期间严重精神障碍患者管理治疗工作进行了部署。一是加强院内管理,严防院内感染。各单位要严格按照院内感染工作要求做好院感工作;医务人员要加强自我防护,做好手卫生、病室管理、环境消毒和废弃物管理等医院感染控制工作。二是加强新入院患者管理。对新入院的患者,一律安排单独病房进行医学观察14天,同时要注意询问入院前14天的旅行史、可疑暴露史和野生动物接触史,及其与类似病例的密切接触史,严防新入院患者造成院内感染。三是加强探视管理,做好家属解释工作。积极争取患者家属的理解和支持。原则上不允许面对面无防护探视。如确需探视按标准做好防护同时要严格陪护人员管理。四是加强社会心理健康服务工作。各单位要成立由精神卫生和心理健康专家组成的心理健康服务专家组为当地疫情联防联控工作提供技术支持为公众提供心理健康宣传、心理干预等服务。

会议还指出,要高度重视居家严重精神障碍患者救治工作及应急处置,保证患者治疗的连续性。社区精防人员要与当地精神卫生医疗机构卫生健康行政部门保持密切沟通社区精防人社区关爱帮扶小组可采取网络视频、电话沟通等方式做好对重点患者的评估和关注

会议要求,各单位要充分认识做好新冠肺炎等传染病院内感染防控工作的重要性,把疫情防控作为当前重要的政治任务,坚决做好疫情防控各项工作。 (黄国光 黄文华 朱杰州)