热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西卫生职业技术学院:让鲜红的党旗高高飘扬在抗疫战争的上空

发布日期:2020-02-12 18:26:03    点击:
    来源:广西卫生职业技术学院

疫情当前,广西卫生职业技术学院党委认真贯彻落实好贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作系列重要指示精神,积极响应党中央和自治区党委号召,1月28日,学校成立了防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,由党委书记李超乾、院长周元明担任组长,靠前指挥。制定预防控制新型冠状病毒肺炎工作实施方案,向各党总支发出《关于在疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,向全体师生发出倡议,党委组织部致全体党生党员、入党积极分子一封信,号召全体师生、党员众志成城,全面投身疫情防控阻击战。学校各级党组织和广大党员在这场没有硝烟的战场上,冲在疫情的最前线,不怕牺牲,勇往直前,用实际行动践行着自己的入党誓词和初心使命。

为民众心理健康护航

护理系党总支组织党员专业老师和心理咨询师一起行动,组建一支专业咨询与心理咨询服务志愿团队,面向全系学生及家长、在抗击疫情一线的历届毕业生、学校老师所在的生活小区人员以及社会人员开展疫情期间线上专业和心理支持援助,一起共同战“疫”,为民众心理健康护航。目前,已经有48例求助者接受了一对一的电话心理咨询。

发挥专长,假期是工作日

学校驻龙胜县飘里镇六漫村的第一书记刘茜,是中国红十字会救护培训师、广西自治区政府 “八桂应急先锋”社区应急响应首批师资培训教官、中国“白丝带”志愿者广西南宁工作站讲师团核心组成员。

1月19日起,在刘茜的带领下,六漫村第一时间按照中央关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的安排部署,多措并举,组织党员和村民志愿者勇当先锋,积极投身疫情防控第一线,深入细致做好群众教育引导,走村下组宣传防疫知识和发放防疫资料270余份,落实疫情检测、预警、防控等各项工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,全力维护全村人民生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控这场特殊战役提供坚强的组织保障。

干部“动起来”是为了村民“静下来”

龙胜县三门镇洪寨村是一个多民族居住的村,有13个村民小组,居住比较分散。

学校驻洪寨村的第一书记李学政早早回到村里,他发现村民普遍防疫意识较弱,仍有聚集聊天、打牌的“不设防”的情况。加之疫情爆发与春节重合,农村的防疫条件较差,农村防疫工作任务艰巨。

他立即主持召开关于充分发挥村“两委”作用进一步做好疫情防控工作会议,布置洪寨村疫情防控工作。把村“两委”干部、党员、村小组长组织起来,分头到每家每户、村小卖部、村民聚集点开展宣传疫情防控政策知识,传疫情防控知识,叮嘱村民不窜门、不聚餐、不成群结队聊天,出门要戴口罩,从外面回家要勤洗手,防止疫情感染。

在战“疫”中让青春闪光

2017级药学系中药专业学生卢敏是一名药店的实习营业员。作为一名中共预备党员,因为疫情的爆发,她舍小家,在深圳顶岗值班,整个春节一直坚守岗位,诠释着青春的价值。卢敏是这样说的:“这个年过得很不平凡,因为疫情的爆发,我整个春节都一直坚守岗位。疫情就是战斗的号角,我们医药人更加责无旁贷,义无反顾。记得大年初一那天,疫情发展很快,为了满足顾客的需求,我和留岗的同事一整天都在调货拉货,顾客对口罩、消毒用品的需求暴增,刚到货就售空断货,有些顾客着急了就会埋怨我们,但我们都非常耐心解释。公司也是日夜都在寻找货源,保证相关药品的供应,很自豪能为早日战胜疫情奉献我的一份力量。”(李碧华)

 

4.刘茜组织志愿服务队开展防疫工作.jpg