热门搜索:临床路径  医改  医联体
 手机版  网站支持ipv6
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区龙潭医院医疗团队走进忻城县开展“健康八桂行”活动

发布日期:2020-01-14 17:39:03    点击:
    来源:自治区龙潭医院

1月9日,为进一步推进“健康促进助力脱贫攻坚”工作,广西壮族自治区龙潭医院组织了一批专家来到忻城县开展“健康八桂行”主题宣传活动暨参加2020年来宾市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动。副院长唐际富带领明星医疗团队一行17人参加活动。

在忻城县大塘镇的素江广场,“中国好医生”蓝珂、“广西优秀医师”陈波,还有广西知名的结核科专家吕康言、外科专家张爱平,以及几位内科、外科的主任和专家早早来到了会场为群众看诊;“柳州好护士”陆雪萍带领的护理团队为群众免费检测血压和血糖。这一组医疗护理的专家组合可谓是医院的明星团队了,一亮相就吸引了大批群众聚集过来,前来咨询问诊、测量血压血糖的人络绎不绝,专家们热情和专业的服务获得了主办方和群众的一致好评。本次义诊活动上,该院的机关一、内科二、外科一、感染科、结核科、门诊等6个党支部还有急诊医学科、感染科二病区及结核科四病区3个青年文明号集体也在现场进行了集中展示,健康咨询近100人次,免费检测血压300多人次,测血糖200多人次。

下午,唐际富带领专家团队来到忻城县人民医院开展健康促进走基层活动。在简短的座谈后,专家们分别来到结核科、感染科、外科、内科和急诊等科室开展带教查房、疑难病例会诊和现场指导等技术帮扶。此行主要目的是依托区直医疗卫生机构的技术力量,把先进的技术下沉到基层。在对于该院较薄弱的结核病和艾滋病等专科进行指导时,广西知名结核病专家吕康言和艾滋病科专家蓝珂参与了相关科室的疑难病例讨论,通过专业的指导,基层医务人员的诊疗水平得到了提高。

在资深专家团队访问基层医院的同时,健康宣教团队的青年医疗先锋队也走进了忻城县职业高中,把结核病和艾滋病预防教育知识送到学校里。青年医生们用有趣的动画片和生动的课件给即将进入社会的学子们普及相关的防治知识,现实的案例照片和深入浅出的讲解让现场师生们时而喧哗惊讶时而笑声满堂,获益人数达200人。

在接受来宾市电视台的《政府在线》栏目组采访时,唐际富表示,此次“健康八桂行”活动将不仅仅是到一个地方参加一次活动而已。这只是一个开头,我们希望将来技术帮扶为纽带,促进先进医疗资源下沉,与忻城的基层医疗卫生单位建立双向转诊、业务指导、人才培养、学术交流、学科建设、科研协作的机制,形成各单位之间的良好互动局面,为“健康广西”健康中国建设做出新的、应有的贡献。

健康八桂行宣传服务活动作为实施贫困地区健康促进三年攻坚行动的重要抓手,聚焦贫困地区和贫困群体,广泛开展活动,向群众传播通俗易懂、科学实用的健康知识和技能,倡导自身是健康第一责任人理念,大力建设健康支持性环境,推动形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,为打赢脱贫攻坚战提供强大助力。(蒋源蔓)