热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西国际壮医医院:南马唯一一位入院留观选手出院

发布日期:2019-12-03 17:56:16    点击:
    来源:广西国际壮医医院

12月1日上午,第十四届南宁国际马拉松比赛暨第三十七届南宁解放日长跑活动正式开跑。

广西国际壮医医院为比赛定点救治医院之一,这是国壮开业后第二次成为定点救治医院。与去年密集救治9名参赛选手不同,今年仅有一名低血糖选手被送至国壮,而且是整个赛事唯一一位入院治疗的患者,目前该患者经救治无大碍后已经出院回家。

本次比赛共有2.8万名选手参加,其中包括马拉松、半程马拉松、10公里跑、4公里健身跑四个赛项的2.6万名参赛选手,以及不参与抽签的健身走项目2000名选手。其中,马拉松和半程马拉松的终点就位于离国壮只有几公里的广西体育中心,而选手也多在这两项赛事身体出问题,临近的医疗保障也尤为重要。

12月1日上午7:30,急诊急救联动中心已经全部“集结”完毕:门外一侧放置了3辆平车,方便及时转运病人,另一侧设置了临时分诊点,病人一被送到就会按照病情轻重被挂上红黄绿三个牌子,并贴上编号马上送至急诊急救室。在急诊急救联动中心内,设置了候诊区、留观区和急救区,提前准备好了充足的急救药物、器械、设施、病床、担架、救护车辆等物资。

人员安排上,医院组成了以广西中医药大学副校长、广西国际壮医医院院长覃裕旺为总指挥,副院长黄国东为副总指挥,26个临床科室及职能部门负责人组成急救领导小组及专家小组的保障团队。国壮急诊急救联动中心也全员上班,分成6个小组,随时准备接收突发医疗事件患者。

10时20分左右,国壮急诊急救联动中心接到南宁120指挥中心电话,称有一位疑似低血糖参赛选手需送至国壮救治。第一小组立即在门前等待,10时25分,救护车刚停在门前,医护人员就迅速有序的上前进行转运,将患者第一时间送至抢救室。抢救组组长一边询问患者情况,一边指挥医护人员为患者进行血糖、血压和心电图检查。据介绍,该患者姓农,今年17岁,参加了半程马拉松比赛,因起床较早,又只吃了少量的早餐,在比赛时出现了低血糖症状,在120救护车上检测时,血糖低至2.6mmol/L,经过补液后送至国壮,患者全程清醒,对答切题。抢救过程中覃裕旺、黄国东也在旁指挥。

“到了医院就不用担心了,医护人员会保证你的安全的。”覃裕旺安慰患者说。

血糖、血压、心电图检测迅速在几分钟内做完。

经过检查,患者血糖已经恢复至6.1mmol/L,恢复正常,血压显示正常,但心电图结果显示患者心律失常、右心室肥大(可疑)还具有高尿酸血症,有待进一步检查。之后,患者被送至观察室留观,由医护人员进行监护。经观察,16时,农先生身体已无大碍,要求离院,办完手续后已自行离院回家。

下午14时,赛事医疗保障需求解除,据了解,整个赛事中,被送至医院进行治疗的只有农先生一位选手。

为何去年比赛有9位选手出现问题需送国壮救治,而今年比较少呢?

“这与今年的天气微冷有一定关系。”急诊急救联动中心主任唐华民说,去年天气较热,选手在跑步的过程中出汗多,代谢比较快,电解质流失比较快,身体容易出现问题,而今年天气比较冷,比较适合跑步,选手身体代谢比较慢,也有利于其进行自我调节,保护身体。

另外,今年组委会大量增加了比赛沿途的医疗保障点,轻微伤病在医疗点就得到了较好的处理,不用送至医院,因此今年医院接收的患病选手比较少。

同时,赛前健康宣教工作比较到位,选手们针对比赛的各项准备工作也做的比较好,这也是今年伤病选手较少的原因之一。(孟娟娟)



DSC01991.JPG