热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西工人医院尘肺病及中毒救治专家宣讲团赴河池开展巡讲工作

发布日期:2019-12-03 17:55:37    点击:
    来源:广西职业病防治研究院

为进一步推进广西尘肺病及中毒救治专科联盟建设,为区内的尘肺病患者以及职业中毒患者提供优质、高效、安全、便捷的医疗服务,11月2730日,由广西工人医院(广西职业病防治研究院)副院长黄春吉带领该院专家宣讲团一行5人,赴河池地区的专科联盟医院开展巡讲并指导工作。

期间,宣讲团分别走进了河池市人民医院、河池市第一人民医院、南丹县中医院、罗城县人民医院共四家专科联盟成员单位,与成员单位对口科室呼吸科、急诊科、体检科等科室的尘肺病及中毒救治专业相关人员开展了学术座谈交流。在宣讲会上,尘肺病专家陈志强主任分享学习了职业性肺病的分类、尘肺病的并发症及诊断原则、尘肺病的发病情况与目前的形势;中毒救治专家农康主任作了《化学中毒的规范化诊疗》的详细授课。两位专家用深入浅出的方式及大量的图片和列举常见病例,为专科联盟成员单位的同仁们带来了精彩的讲学,通俗易懂,实用性强。课后,宣讲团还深入各联盟单位临床进行查房,陈志强主任指导尘肺病合并肺结核患者的诊治,农康主任现场查看并指导有机磷农药中毒患者的治疗。宣讲团与各专科联盟成员专家进行互动交流,共同探讨尘肺病诊疗和中毒救治中的疑难杂症,从而也进一步普及了尘肺病及中毒救治知识。本次活动受到了四家专科联盟成员单位的热烈欢迎和高度评价,他们希望宣讲团能够再次开展类似活动,不断推广适宜技术项目、拓宽基层服务项目,帮助他们提高医疗服务质量。

宣讲团以河池市作为首站,拉开广西巡回宣讲和指导工作的序幕。秉承“上下联动、资源共享、合作共赢、共同发展”的原则,下一步,该院将继续深入到区内各地市进行专家巡回讲学与指导工作,通过普及尘肺病级中毒救治知识,加强交流指导,全方位提高我区的尘肺病及中毒救治水平。(蒋庭玲)