热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区南溪山医院举办英语演讲比赛

发布日期:2019-12-03 17:54:55    点击:
    来源:自治区南溪山医院

12月1日上午,自治区南溪山医院第二届英语演讲比赛在该院学术报告厅成功举办。此次比赛由该院医学影像科主办,共有13组22名选手参加。

自治区南溪山医院副院长蒋广元在活动开幕致辞中结合自己的援非经历向参赛选手进行了勉励,他表示,面对面的语言沟通是表情达意最有效的途径,选手们能够在学好母语的基础上坚持对外语的学习难能可贵,不仅有利于提升专业水平,同时也是对自我的一种提升和家庭教育的良好启迪。

此次比赛采用演讲、对话、情景剧等丰富多彩地形式进行,由评委们根据语言表达、流利程度、表达技巧、综合印象等方面进行评分,参赛的选手从演讲内容、英语发音甚至仪容仪表进行了精心准备。比赛中,选手们流利地英语表达,绘声绘色地表演、精致排版的PPT以及恰如其分地情景再现令人耳目一新,既有工作日常,也有生活故事的点滴分享,更不乏社会热点时评和人文思考,展示出了浓厚的医学专业特色,赢得了观众和评委的阵阵掌声。经过两个小时的激烈角逐,医学影像专业硕士郭子玄、穆荣华、蒙卓妮三人组凭借出色地发挥最终折桂。

据悉,近年来,自治区南溪山医院为了打造创新型医疗人才队伍,培养和引进了一批具有海外留学经历的高层次人才,这些人才依靠他们在国外学习到的先进经验和理念锐意创新,带领科室实现了快速发展,医院也迎来了发展的新局面。该院医学影像科的副主任朱西琪博士就是该院近年引进学科带头人,也是该院英语演讲比赛的发起人,说起举办英语比赛的初衷,他谈道,学习外语只是获取知识的一种途径,通过外语的提高学习到国外先进的技术和理念,做到“言之有物”才是最终目的。为了提高专业水平,与国际接轨,加强对外学术交流,他们科从去年开始就制定了旨在提高年轻医生队伍英语听、说能力的培训计划,他们以每天早上七点至八点的英文电视剧观看、每周四早上轮流专业英语演讲、定期的读书报告会以及英语能力较强的同事结对帮扶等方式掀起了职工英语学习的热潮,并希望通过举办比赛来检验和展示英语学习和英语培训的成果。去年他们就成功举办了首届专业英语演讲竞赛,经过连续两年的培训和比赛,年轻人的成长让他倍感欣慰。参加比赛的罗婉莹深有感触地表示,如果没有比赛,自己讲英语连口都不敢开,自从科室开创了英语培训和比赛这个传统,自己的英语水平得到了显著提高。

这次比赛不仅锻炼了职工的英语演讲水平,也提升了他们的心理素质和随机应变的能力。作为比赛评委的该院大外科主任梁永才和创伤手外科的李朝旭博士等专家纷纷称赞此次比赛形式新颖,纷纷表示要借鉴学习,鼓励本科室年轻医务人员踊跃参加。他们在点评选手们的表现时强调,外语的学习就是要敢于开口,有些错误无可厚非,在学习外语的过程中勇于提升自己的应变能力和沟通能力,才能更好地与患者沟通,为他们服务。(李先帅 丁少敏)