热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区南溪山医院文化建设成效受到第一届中西部医院大会代表点赞

发布日期:2019-11-29 18:15:57    点击:
    来源:自治区南溪山医院

“南溪山医院立足医疗援越的历史打造独特的医院文化品牌,在助力医院全面发展的同时,也为中越之间的民间交流搭建了很好的平台,医院文化建设效果很好,值得学习!”11月23日下午,在山西太原举行的第一届中西部医院大会文化论坛分会现场,当来自广西壮族自治区南溪山医院的代表发言结束后,主持人对南溪山医院的文化建设成效给与了充分的肯定和点赞。

按照国家“中部崛起 西部大开发”战略规划精神,由中西部十二省区医院协会共同发起、共同承办的第一届中西部医院大会暨第四届山西省医院大会11月22—24日在山西太原举行,近千名代表参会。大会以“管理创新 对标一流 ”为主题,就医院管理、医疗质量、智慧医疗、分级诊疗、绩效管理,医养结合、医院文化等内容进行探讨,分享经验,同时挖掘社会正能量,讴歌新时代,让诗歌去传递医者仁心的使命担当。

在广西医院协会的推荐下,南溪山医院作为广西医院的代表在这次第一届中西部医院大会医院文化论坛上发言,该院纪委书记张超群作了题目为《打造独特医院品牌,推动医院全面发展》专题讲座,受到与会外省医院同行的好评。在讲座中,张书记从当年南溪山医院建院的时代背景,建院的艰辛过程,以及开院后广大医务人员和医院其他工作人员,克服重重困难,出色完成国家赋予的医疗援越任务的故事。同时,他重点介绍了医院党委坚持以党建引领医院文化建设,以文化的力量促进医院发展的工作思路,以及医院以医疗援越为主线,实施“三大文化工程”,挖掘、整理医院历史,提炼、打造、传播医院精神和医院文化品牌的做法和经验。

据悉,广西壮族自治区南溪山医院其前身为中国桂林南溪山医院,是在周恩来总理亲自关怀下,由中华人民共和国原卫生部、对外经济联络部、外交部于1968年在桂林组建的国家级抗美援越后方国际医院。从1969年3月开院至1975年援越任务结束,医院共收治了越南伤病员5432名,开展手术2576例,为院越南伤病员输血779220毫升。1974年,被越南民主共和国政府授予一级抗战勋章。1976年,医院划归广西管理,更为现名。

多年坚持不懈的努力,使南溪山医院的医院文化建设逐渐形成了自己独特的品牌,产生了较好的效果和社会影响,每年都有越南和区内外多批来宾和医院同行到医院参观、学习和交流。党的十九大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,医院坚持党委领导下的院长负责制,制定了“以党建引领医院文化建设,以文化的力量促进医院全面、协调、快速发展”的战略思路,充分挖掘医院抗美援越的独特历史,着力打造国际主义、救死扶伤的医院文化,充分发挥中越友好往来的桥梁纽带作用,助推“一带一路”倡议的实施和桂林国际旅游胜地的建设。2017年11月12日,正在越南访问的中共中央总书记、国家主席习近平,亲切接见南溪山医院职工代表时称赞道:“你们为越南抗战做出了重要贡献!”医院坚持“生态、环保、园林、文化”的发展理念,按照公立医院改革的要求,建立、健全现代医院管理制度。通过外引内培,加快人才建设;选贤任能,加快中层干部年轻化。在桂林市率先推行主诊医生负责制,实现了医院的跨越式发展。积极探索公立医院改革模式,创新引领医联体建设,先后打造出桂林市首家紧密型医联体、广西首家“3+2+1”紧密型医联体、广西首家跨区域紧密型医联体等医联体模式,成为广西医联体建设的典范。张超群 丁少敏 黄江浩