热门搜索:临床路径  医改  医联体
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

防控糖尿病,保护我们的家庭——桂林医学院附属医院举行糖尿病日主题义诊宣传活动

发布日期:2019-11-18 18:11:13    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

11月14日是联合国糖尿病日,为进一步提高群众对糖尿病及其并发症的认识,11月15日上午桂林医学院附属医院内分泌科内分泌科党支部门诊楼前开展主题义诊宣传活动,受到过往群众的欢迎和好评

今年糖尿病日的宣传主题是“防控糖尿病,保护你的家庭”。目前糖尿病在家族里遗传倾向很明显,一个家庭出现糖尿病患者将给这个家庭带来巨大的经济负担和心理压力,所以今年提出这个口号,旨在以家庭为中心,团结一致共同努力,互相帮助,以健康生活方式和定期检测为重点,提个人及家庭成员对糖尿病防控知识的知晓率和知晓程度,呼吁全社会共同行动,加强预防和控制好糖尿病

活动现场,内分泌科及内分泌科党支部的十余名医护人员忙着为患者和市民量血压、测血糖、称体重、查体、答疑,并耐心地向他们讲解什么是糖尿病、糖尿病的高危发病人群、糖尿病的危害及防治等知识。据不完全统计,共有350多名患者和市民参加了活动,免费诊疗和咨询近200人次,测血糖、血压和称体重400余人次,发放健康宣教资料700余份。此次活动的开展对提高市民对糖尿病的认识和重视,降低糖尿病发生和危害将起到积极的作用。

糖尿病是最常见的慢性疾病之一,其主要特征是高血糖,危害主要体现为它的不可治愈性和慢性并发症上,长期患有糖尿病会导致人体各种器官,尤其是眼睛、肾脏、神经和心脑血管的功能性衰竭,出现多饮、多尿、多食、体重减少以及困乏无力的临床症状。

糖尿病的患病人群主要以老年人和肥胖者为主,其发病病因与家族遗传因素和生活饮食习惯有着密切的关系。内分泌科主任周素娴提醒:“养成良好的饮食习惯和生活规律,每天多运动,保持健康的体重,能有效预防糖尿病;如果出现糖尿病的症状,就要尽快到医院的内分泌科进行相关的检查和治疗,以免失去最佳的治疗时机。(黄漓莉 茅文霞)